- PR -

linux上のDBに対してVB2008モジュールは接続できる?

1
投稿者投稿内容
コウジ
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/18
投稿数: 54
投稿日時: 2008-05-30 23:08
いつもお世話になります。

標題の通り、LINUX上にOracle11gを動かしてvb2008で作成するC/Sシステムを構築しようとしているのですが、

OraDatabase2 = New OracleConnection
OraDatabase2.ConnectionString = "User Id=hoge; Password=hoge;Data Source=hoge;"
OraDatabase2.Open()

の構文で3行目でORA-1017「ユーザー名/パスワードが無効です。ログオンは拒否されました。」が帰ってきてしまいます。

そもそもlinuxDBとVBのモジュールで接続出来ないなどの話はありますでしょうか?

知っている方、実績ある方、ご教示願えませんでしょうか。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-05-31 08:53
引用:

コウジさんの書き込み (2008-05-30 23:08) より:
いつもお世話になります。

標題の通り、LINUX上にOracle11gを動かしてvb2008で作成するC/Sシステムを構築しようとしているのですが、

OraDatabase2 = New OracleConnection
OraDatabase2.ConnectionString = "User Id=hoge; Password=hoge;Data Source=hoge;"
OraDatabase2.Open()

の構文で3行目でORA-1017「ユーザー名/パスワードが無効です。ログオンは拒否されました。」が帰ってきてしまいます。

そもそもlinuxDBとVBのモジュールで接続出来ないなどの話はありますでしょうか?

知っている方、実績ある方、ご教示願えませんでしょうか。


疑問を持つのはとてもいいことだと思います。
でもその前に、メッセージ(伝言)を、きちんと読みましょう。疑問を持つところが違うと思います。
ひろ@ya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/23
投稿数: 168
投稿日時: 2008-05-31 10:22
エラーメッセージのとおりIDとパスワードが合っていないだけです。
Oracle 11gでは
デフォルトで認証時の大文字小文字を区別するように仕様が変更されています。
その影響を受けているという可能性は無いですか?

[ メッセージ編集済み 編集者: ひろ@ya 編集日時 2008-05-31 10:27 ]
コウジ
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/18
投稿数: 54
投稿日時: 2008-06-02 06:02
お世話になります。

引用:

デフォルトで認証時の大文字小文字を区別するように仕様が変更されています。



知りませんでした!
早速大文字小文字を区別しないように設定したところ
上記認証のところをパスしました!

本当にありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)