- PR -

管理者用WEBサイトについて

1
投稿者投稿内容
Masa
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/19
投稿数: 65
投稿日時: 2008-06-09 11:36
こんにちは。

以下のような環境でWEBの勤怠管理システムを作成しています。

OS:WinXP SP3
 VB2005 SP1
DB:SQLServer2000(管理者ツールを利用するために開発マシンにはSQLServer2005インストール済み)

ログイン画面を作成するにあたり.netで用意されているログインコントロールを利用しました。
そこで、ユーザーの登録を行う為にVBから管理者用WEBサイトを立ち上げ登録を行うと思うのですが、開発環境の入っていないマシンからユーザー登録を行うことは出来るのでしょうか?

また、アプリを配置するWEBサーバーにはSQL2000しか入っていないのですがうまくログインコントロールを利用することは出来るのでしょうか?

以上、2点なのですがご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただければと思います。
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2008-06-09 13:02
こんにちは。

引用:

ログイン画面を作成するにあたり.netで用意されているログインコントロールを利用しました。
そこで、ユーザーの登録を行う為にVBから管理者用WEBサイトを立ち上げ登録を行うと思うのですが、開発環境の入っていないマシンからユーザー登録を行うことは出来るのでしょうか?


代わりに CreateUserWizard クラス の利用を検討してみてはいかがでしょう。

引用:

また、アプリを配置するWEBサーバーにはSQL2000しか入っていないのですがうまくログインコントロールを利用することは出来るのでしょうか?


Aspnet_regsql.exe を実行して SQL Server 2000 に下準備をしておけばいけるはずです。

メンバシップを使用したユーザーの管理 に目を通すとメンバシップの概要を掴めると思います。
_________________
上本亮介 (ue) @ わんくま同盟
Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009)
Hello Another World!
.NET 勉強会 / ヒーロー島
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-06-09 13:16
一人ずつユーザを追加できればよいのであればCreateUserWizardコントロールを利用すればよいですね。
ただ、ユーザの削除とか情報の修正とかはできないので、Membershipクラスを利用して必要なコントロールを作ってしまうというのも手だと思います。
また、このあたりのサンプルコードが英語のものならいろいろあったと思います。

Masa
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/19
投稿数: 65
投稿日時: 2008-06-09 14:15
ue様
早速の情報ありがとうございます。
CreateUserWizardですね。試してみたいと思います。

当初開発ではSqlServer2000での利用を考えており、うまくいかなかったのでSQL2005を開発環境にインストールしたんですよね。
もう少しチャレンジしてみたいと思います。


どっとねっとふぁん様
ありがとうございます。
そうですね。追加・削除・修正はできた方がよいですね。
あまり英語は得意ではありませんがサンプルコード探してみようと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)