- PR -

各サーバのセッション同士を連携させる方法

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2004/01/28
投稿数: 3
投稿日時: 2008-06-11 19:44
各サーバのセッション同士を連携させる方法はどのようなものがあるのでしょうか?

以下のようなことを考えております。

【既存システム】
 ブラウザ → サーバA
 
 ブラウザとサーバA間はセッション管理されている。
 
【想定システム】
 ブラウザ → サーバZ → サーバA

 ブラウザ-サーバZ間はセッション管理される。
 サーバZ-サーバA間はセッション管理される。

各サーバは、J2SE1.4.2+Weblogic8.1で構成されております。

つまり、サーバAがブラウザを一意に識別できるよう連携したいのです。
そのために、サーバAのセッションIDをサーバZのセッションに格納し
数珠繋ぎのように連携させようと考えているのですが、他に何かよい
方法があればお教えください。

実装方法としてjava.net.URLConnectionに対して
 セッションIDを設定:setRequestProperty("Cookie", sessionidStr)
 セッションIDを取得:getHeaderField("Set-Cookie")
と考えております。

良い方法があれば、どなかたご教授お願いいたします。
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2008-06-11 23:22
Weblogicは詳しくないですが、シングルサインオンの機能があるかと思います。
未記入
会議室デビュー日: 2004/01/28
投稿数: 3
投稿日時: 2008-06-12 13:12
引用:

かつのりさんの書き込み (2008-06-11 23:22) より:
Weblogicは詳しくないですが、シングルサインオンの機能があるかと思います。




かつのりさま、ご回答ありがとうございます。

教えていただいたシングルサインオンについて調べてみましたが、
ブラウザから複数のサーバにアクセスする際に有効だと思いますが、
私のやりたいことには有効な手段ではないと思っております。

こちらが想定してる処理は、ブラウザからのアクセスはサーバZのみ
で、サーバZからサーバAへのアクセスがある状態です。
つまり、ブラウザからサーバAへのアクセスは無いため
シングルサインオンではできないのではと考えております。
#間違っていましたらご指摘願います。

やりたいこととしては、ブラウザ → サーバAで取得していた
データを、サーバZを中継して取得したいと考えております。
そのためサーバZ → サーバAの通信が必要になります。

セッションに関してですが、ブラウザ → サーバAで取得する際、
複数回アクセスが必要なため、セッションを使って実現してます。
同様の機能を実現するためには、ブラウザ→サーバZ→サーバA間
でセッションを連結させる必要があると考えている次第です。

説明が下手で申し訳ありません。
良い方法があれば、ご教授お願いいたします。

かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2008-06-12 13:55
あー、意味を勘違いしていました。
もう直接サーバAにはアクセスしないということですね。

引用:

実装方法としてjava.net.URLConnectionに対して
 セッションIDを設定:setRequestProperty("Cookie", sessionidStr)
 セッションIDを取得:getHeaderField("Set-Cookie")
と考えております。



で、いいんじゃないでしょうか。
未記入
会議室デビュー日: 2004/01/28
投稿数: 3
投稿日時: 2008-06-13 09:34
かつのり様、引き続きご回答ありがとうございます。

やはりこのような方法ぐらいしかないのですね。
普通こんな設計しないと思いますし、私の周りに聞ける人が
いないので、困っておりました。とても助かります。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)