- PR -

あるフォルダ内のファイルの操作

1
投稿者投稿内容
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2008-06-12 19:05
 こんばんは。
VB2005でのファイル操作について教えて下さい。

VB6.0で
Dim fso As New FileSystemObject
Dim fol As Folder
Dim fil As Files
Dim fl As File

Set fol = fso.GetFolder(パス)
Set fil = fol.Files
For Each fl In fil
If Left(Trim(fl.Name), 2)= "AA" Then
  fl.Delete
  End If
Next

と書いて、フォルダ内の全ファイル検索し
名前の上2桁がAAなら削除する処理を行っていました。

これをVB2005でかきたいのですが

Dim strFiles() As String = System.IO.Directory.GetFiles(パス)
とした後どのように全ファイルを検索し、名前を判断させるのでしょうか?

わかる方おられましたら、ご教授よろしくお願いします。

べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-06-12 23:17
strFiles(0)とかstrFiles(1)に普通にファイル名が入ってますよ?ただ、フルパスですが。

以下の方がいいかもしれません。

Dim info As System.IO.DirectoryInfo = New System.IO.DirectoryInfo(パス)

For Each fileinfo As FileInfo In info.GetFiles()
//fileinfo.Name
Next
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2008-06-13 15:51
ありがとうございます。

おかげで解決しました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)