- PR -

VS2008のClickonce機能で.NET Framework のインストールができない

1
投稿者投稿内容
ita
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/10
投稿数: 25
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2008-06-12 19:16
いつもお世話になっています。「いた」と申します。
VS2008でのClickonceについて教えて下さい。

VS2005で作ったWindowsアプリをVS2008にアップグレード(.NET Framework 2.0のまま)して、Clickonceで配布した際に.NET Framework 2.0がまだインストールされていないPCに対して、以下のようなコメントが表示されますが、「インストール」ボタンをクリックすると、エラーが発生し、.NET Framework 2.0のインストールに進みません。

■.NET Framework 2.0がまだインストールされていないPCでのインストールページ

以下の必須コンポーネントが必要です:
.NET Framework 2.0 (x86)

これらのコンポーネントが既にインストールされている場合は、アプリケーションを 起動 してください。

インストールされていない場合、下のボタンをクリックし、必須コンポーネントをインストールしてからアプリケーションを実行してください。

■「インストール」ボタンをクリックした際のエラー
CGI Error
The specified CGI application misbehaved by not returning a complete set of HTTP headers. The headers it did return are:

■設定
Windowsアプリプロジェクトのプロパティの「発行」−「必須コンポーネント」ダイアログでの設定は、

「必須コンポーネントをインストールするセットアッププログラムを作成する」にチェック。
「.NET Framework 2.0(x86)」にチェック。
「必須コンポーネントをコンポーネントの開発元のWebサイトからダウンロードする」を選択。

VS2005では問題なく使えていましたが、VS2008ではこのようなエラーでうまくインストールできません。

どなたか原因や、情報を提供していただけないでしょうか?

よろしくお願いします。
Azulean
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/01/04
投稿数: 123
お住まい・勤務地: 大阪府
投稿日時: 2008-06-12 22:56
複数サイトにポストされているようですので、リンクしておきます。
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=3475630&SiteID=7
ita
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/10
投稿数: 25
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2008-06-13 18:46
自己レスです。

下記のWebサーバーの設定の変更で解決しました。
(旧サーバー(以前うまくいっていたサーバー)と合わせました。)

インストーラのページが入っているWebエリアスのプロパティ(IISの設定)で

アプリケーションの設定の実行アクセス権を
「スクリプト及び実行可能ファイル」から「スクリプトのみ」に変更した処、無事.Net Framework のインストールに進みました。

やはり、VS2008の問題ではありませんでした。ご迷惑をお掛けしましたことお詫びいたします。

ありがとうございました
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)