- PR -

タイムアウトに達しました。操作が完了する前にタイムアウト期間が過ぎたか、またはサーバーが応答していま

1
投稿者投稿内容
Ts-Factory
常連さん
会議室デビュー日: 2006/08/08
投稿数: 42
投稿日時: 2008-06-16 21:46
VB.NET2003 + SQL2005Std でC/Sシステムを構築しています。

SqlDataAdapterのFillで「タイムアウト」が発生します。
CommandTimeOutを600秒(10分)にしていますが、
100秒前後でタイムアウトになります。

CommandTimeOutに設定した時間に達する前にタイムアウトが発生する
原因はどのようなことが考えられますでしょうか?

rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-06-16 23:49
おそらく XML Webサービスを使っていると思いますので、100秒というと、思い当たるのはこれでしょうか。
WebClientProtocol.Timeout プロパティ
Ts-Factory
常連さん
会議室デビュー日: 2006/08/08
投稿数: 42
投稿日時: 2008-06-17 08:02
rain さん、回答ありがとうございます。

WebClientProtocol クラスのヘルプを参照したところ
引用:
ASP.NET で作成されたすべての XML Web サービス クライアント プロキシの基本クラスを指定します。


とありますが、今回のシステムはWindowsアプリですが
その場合でも関係するのでしょうか?
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-06-17 09:30
引用:

Ts-Factoryさんの書き込み (2008-06-17 08:02) より:

今回のシステムはWindowsアプリですが
その場合でも関係するのでしょうか?



1つ前の回答は C/Sシステムと聞いて、クライアント側のWindowsアプリとサーバ側のWebサービスがあり、データベースへはWebサービスを経由して接続しているものと推測してのものです。
Windowsアプリから直接 SqlDataAdapter でデータベースへ接続しているのであれば、関係ないと思います。

タイムアウトにも色々ありますので、どのような例外か(例外クラスの種類、メッセージ、差し支えなければスタックトレースなど)の情報があると、原因の判断がつけやすくなります。
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-06-17 11:55
すみません。件名にエラーメッセージがあるのを見落としていました。
おそらく発生している例外は SqlException だと思いますので、

・SQLServerへ接続するための接続文字列
・SqlConnection.ConnectionTimeoutプロパティ
を確認してみてください。

# レコードの取得に100秒以上かかるというのも気になりますが
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)