- PR -

ORACLEクライアントが見つかりません

1
投稿者投稿内容
pittkun
会議室デビュー日: 2003/05/14
投稿数: 2
投稿日時: 2003-05-14 01:06
Windows2000Pro上で開発したASP.NET(VB)
をWindoes2003Serverで動作させようと思ったところ。
オラクルクライアントはインストールしてるのですが
ORACLE接続時に以下のメッセージが表示されてしまいます。
-----------------------------------------------------------
Oracle クライアントとネットワーク コンポーネントが見つかりません。これらのコンポーネントは Oracle Corporation から提供され、Oracle Version 7.3.3 (またはそれ以降) のクライアント ソフトウェアの一部としてインストールされます。 プロバイダは、これらのコンポーネントがインストールされるまで機能しません
-----------------------------------------------------------

接続文字列は、以下のとおりで、
' DB接続情報
Public Const DEF_STR_DB_CONNECT As String = _
"Provider=MSDAORA;" & _
"Data Source=JAT;" & _
"user id=scott;" & _
"password=tiger;"


-------------------------------------------------------
OLEDBを使用しています
Imports System.Data.OleDb

myConnectionString = DEF_STR_DB_CONNECT
oleDbConn = New OleDbConnection(myConnectionString)
oleDbConn.Open() ' DB OPEN


Windows2000Pro上では上手く接続できるのですが、
マシンによってまちまちな感じでこのメッセージが出てしまします。
どなたか、対処方法をご存知な方おられましたら、よろしくお願いします。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-05-14 08:27
これかな?
pittkun
会議室デビュー日: 2003/05/14
投稿数: 2
投稿日時: 2003-05-15 00:12
Jittaさん、ありがとうございました!!
ORACLE接続できました。

IT会議室の皆様、過去ログをよく見ずに、
投稿した事をお詫びします。
AOPP
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/18
投稿数: 66
投稿日時: 2003-05-21 19:07
aoppです。

こんな現象は、ありえますか!!!

引用:
--------------------------------------------------------------------------------

Oracle クライアントとネットワーク コンポーネントが見つかりません。これらのコンポーネントは Oracle Corporation から提供され、Oracle Version 7.3.3 (またはそれ以降) のクライアント ソフトウェアの一部としてインストールされます。 プロバイダは、これらのコンポーネントがインストールされるまで機能しません。

--------------------------------------------------------------------------------

私も上記のエラーでなやんでいます。

他の掲示を参考にさしてもらいましたが、確かに権限に問題ありそうですか!!!!

1.オラクルクライアントインストール(8.1.7)
2.webアプリ実行 エラーになる。
3.windowsアプリ正常に実行
ここまでだと権限カナー
4.オラクルインスト-ル先のセキュリティは、Everyoneフル権限になっている。
5.ASP.NETは、systemアカウント権限です。
6.IIS再起動
7.webアプリ 相変わらずエラーになる。

8.再起動してみたところ見事 webアプリが起動した!!!
9.8.を5台ためしましたか同じ結果です。

パスの参照ができてないのか、情報をお願いします。


Everyoneに参照権をつけ、解決しました。お騒がせしました。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-05-22 08:35
こんにちは。

>>4.オラクルインスト-ル先のセキュリティは、Everyoneフル権限になっている。
 
 危険ですねぇ...オラクルサポートレターにありますが、Everyoneでなくても大丈夫です。また、Everyoneにフルということは、誰でもそのディレクトリの中のファイルを自由に変えられるということです。最悪、ディレクトリを削除・・・ということも。


>>8.再起動してみたところ見事 webアプリが起動した!!!
>>9.8.を5台ためしましたか同じ結果です。

 リスナーの再起動はしましたか?
 また、「オラクルクライアントを入れた」のは、Webサーバですか?WebアプリでDB接続するなら、クライアントにはオラクルクライアントはいらないと思いますけど??
 
AOPP
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/18
投稿数: 66
投稿日時: 2003-05-22 09:36
aoppです。

早速の返答ありがとうございます。

DB専用サーバー(オラクル DB環境)
APサーバー(オラクル クライアント)
WEBサーバー(オラクル関連なし)
という環境です。

APサーバーで、エラーが発生します。
(APサーバ から DB専用サーバーへアクセスします)
AOPP
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/18
投稿数: 66
投稿日時: 2003-05-22 09:42
aoppです。

追加分
APサーバー(オラクル クライアント)リスナーのサービスが存在しないので、
再起動していません。
APサーバー(オラクル クライアント)を5台テストしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)