- PR -

C#でのODBCの設定の取得について

1
投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2008/05/29
投稿数: 12
投稿日時: 2008-06-18 17:20
現在C#のソースでPostgreSQLのDBからデータを取得しようとしています。

これまでは、接続文字列を固定値で設定していたのですが、
ODBCの設定(「ODBCデータソース アドミニストレータ」で設定したもの)から取得したいと考えています。

しかし、調べてみたのですが一向に方法が分からず困っています。
VBだとSQLConfigDataSourceというもので出来そうなのですが・・・

C#で設定を取得するにはどうすればよいでしょうか?
何かヒントでもいただけたらと思います。

よろしくお願いします。
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-06-18 17:52
# Insider.NET のほうが適切かも

引用:

烈さんの書き込み (2008-06-18 17:20) より:

これまでは、接続文字列を固定値で設定していたのですが、
ODBCの設定(「ODBCデータソース アドミニストレータ」で設定したもの)から取得したいと考えています。



読み違えていたらすみませんが、それだけであれば SQLConfigDataSource (ODBCのAPI?)を使わなくても、接続文字列を "DSN=ほにゃらら" とするだけでよいような気がします。
「ほにゃらら」の部分は、ODBCの設定で入力したデータソース名です。

ODBCの設定を使って、開発環境と本番環境で動作を切り替えるということも普通にあると思いますし。
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2008-06-19 09:06
rainさんに対する補足
System.Data.Odbc.OdbcConnection#ConnectionStringにDSNを使用した場合を含む、接続文字列の例があげられています。

試してないから、うまくいくかどうかは分からんけど。
会議室デビュー日: 2008/05/29
投稿数: 12
投稿日時: 2008-06-19 09:22
rainさん、かずくんさん
早速の返信ありがとうございます。

自分が難しく考えすぎていただけなのかもしれません・・・・

今、実行環境が無くてすぐには確認できませんが
確認できましたらまた報告させていただきます。

本当にありがとうございました。
会議室デビュー日: 2008/05/29
投稿数: 12
投稿日時: 2008-06-24 14:45
rainさん、かずくんさん

報告が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

rainさんのご指摘どおり、"DSN=データソース名"で実現できました。
かずくんさんの補足も勉強になりました。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)