- PR -

VBからEXCEL

1
投稿者投稿内容
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2008-06-23 19:17
 こんばんは。

1つ教えて下さい。
VB2005である列を右詰してEXCEL形式で保存したいのです。

Dim oExcel As Object
Dim oBook As Object
Dim oSheet As Object

oExcel = CreateObject("Excel.Application")
oBook = oExcel.Workbooks.Add
oSheet = oBook.Worksheets(1)

oSheet.Range("E:E").HorizontalAlignment = xlRight
oBook.SaveAs(FileName:=cFlnm, FileFormat:=xlExcel8)

という感じでコードを書いたのですが
xlRightで、名前が宣言されていませんの
エラーになってしまいます。

右詰の場合、どのように書くのでしょうか?

ご教授よろしくお願いします。

カドルドエグ
常連さん
会議室デビュー日: 2008/05/29
投稿数: 25
投稿日時: 2008-06-23 20:24
http://hanatyan.sakura.ne.jp/vbnetbbs/wforum.cgi?no=7569&reno=no&oya=7569&mode=msgview&page=0
↑「xlRight」で検索をしてみた結果、ほぼ同じ内容の質問及び回答がありました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-06-23 21:24
引用:

なびさんの書き込み (2008-06-23 19:17) より:

という感じでコードを書いたのですが
xlRightで、名前が宣言されていませんの
エラーになってしまいます。


名前空間というものを意識しましょう。 名前空間をインポートするか完全修飾名で指定してください。 オブジェクト ブラウザで xlRight を検索すれば完全修飾名はわかるでしょう。

リンク先は質問の本筋より COM の参照カウントのデクリメントの話題になってしまっていますが、なびさんも同じ問題を抱えていますので、そちらも確認することをお勧めします。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2008-06-24 10:16
じゃんぬねっとさん
いつもありがとうございます。

oSheet.Range("E:E").HorizontalAlignment = Microsoft.Office.Interop.Excel.?????

としましたが?????にはなにがはいるのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-06-24 11:57
引用:

なびさんの書き込み (2008-06-24 10:16) より:

oSheet.Range("E:E").HorizontalAlignment = Microsoft.Office.Interop.Excel.?????

としましたが?????にはなにがはいるのでしょうか?


もう一度書かせて頂きますが、オブジェクト ブラウザで xlRight を検索すれば完全修飾名はわかります。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2008-06-24 13:14
じゃんぬねっとさん、ありがとうございます。


oSheet.Range("E:E").HorizontalAlignment = Microsoft.Office.Interop.Excel.XlHAlign.xlHAlignRight

でできました。

初めてオブジェクト ブラウザを開きました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)