- PR -

ActiveReportsViewerの表示ページ制御について

1
投稿者投稿内容
LesPaul
会議室デビュー日: 2008/06/23
投稿数: 2
投稿日時: 2008-06-23 20:33
いつも参考にさせていただいております。

現在WindowsアプリケーションでActiveReports(V3.0)のViewerを使用した
カスタムプレビュー画面を作成しています。

このプレビュー画面で、特定のファンクションキーを押下したときに、
表示中のページを変更することが目標なのですが、やり方がわからず困っております。

具体的には、F9キーを押せばToolbarの「前ページ」ボタンを押したときと同じ動きになり、
F10キーを押せば「次ページ」ボタンを押したときと同じ動きになるようにしたいです。


上記Toolbarのボタンを押下すると、ViewerのToolClickイベントが発生しますが、
このイベントを発生させるviewerの関数は見つかりませんでした。

代わりにviewerで現在表示中のページを変更する関数を探しましたが、
これも有効なものを見つけられずにいます。


初心者のため、的外れな質問をしているかもしれませんが、
良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら何卒ご教授宜しくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-06-23 21:18
引用:

LesPaulさんの書き込み (2008-06-23 20:33) より:

上記Toolbarのボタンを押下すると、ViewerのToolClickイベントが発生しますが、
このイベントを発生させるviewerの関数は見つかりませんでした。

代わりにviewerで現在表示中のページを変更する関数を探しましたが、
これも有効なものを見つけられずにいます。


たしか RepositionPage プロパティというのがありますよね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
LesPaul
会議室デビュー日: 2008/06/23
投稿数: 2
投稿日時: 2008-06-24 13:13
お早いご返答ありがとうございます。

教えていただいた RepositionPage というプロパティを調べてみましたが、
Boolean型であり、True,Falseの切り替えをしても何が変わるのか良く分かりませんでした。

しかし、RepositionPageプロパティを含むクラスReportViewerObjectに
CurrentPageというプロパティがあり、これを設定することで表示中のページの切り替えができました!

ReportViewerObjectの存在を知ったおかげです。ありがとうございます。

今後とも宜しくお願い致しますm(_ _)m
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-06-24 15:31
引用:

LesPaulさんの書き込み (2008-06-24 13:13) より:

しかし、RepositionPageプロパティを含むクラスReportViewerObjectに
CurrentPageというプロパティがあり、これを設定することで表示中のページの切り替えができました!


あ、表示中のページのお話だったのですね。 凄絶に読み違えておりました。 結果オーライとはいえ、解決できたようで何よりです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)