- PR -

VB.NETのコンパイルが終了しない

投稿者投稿内容
クロ★
会議室デビュー日: 2008/06/24
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2008-06-24 13:48
以下の環境でコンパイルを実行すると、コンパイルのキャンセルを
行ってもコンパイルを中止できなくなることがあります。
(通常3分ぐらいで終了するコンパイルが20分以上待っても終了しない)
こうなった場合、VSのプロセスを強制終了しないとならないので
なんとか解決したいのですが。
どなたか、同様の現象が発生し且つ解決方法を知っている方、御教唆御願いします。

WindowsXP ServicePack2
Visual Studio2005
.NetFramework2.0.50727
ソリューション内の構成は以下の通り
プロジェクト×13、Webサイト×3
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2008-06-24 20:04
PCのスペック(CPU, メモリ搭載量)は?
ほかにたくさんアプリやサービス実行させてたりしてない?
ハニワ祭り
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/15
投稿数: 115
投稿日時: 2008-06-25 00:21
コンパイラのバグだとおもいます。
2005では知りませんが、
以前、Visual Studio2003でASP.NETの大きめなプロジェクトを
ビルドした際には同様の現象が頻繁に発生していました。
VSプロセスの強制終了は日常茶飯事でした(笑)
(原因が多々あるようで(開発環境はバグだらけ(;_;))、この現象に対する
 修正パッチが何度もでていましたが、技術力が足りないのかやる気がないのか、
 結局解決はしていなかったと記憶しています。)
運良く?ビルドできたものが、本当に正常な動作をするのかという疑問を抱いたものです…

通常でも3分ぐらいかかるということは、それなりの大きさの
ソリューション(プロジェクト)だと思いますので、経験則からですが回避策としては、
可能であれば、所詮はマイクロソフト製品だから仕方ないとあきらめ、
リューション(プロジェクト)を小分けにし、個別にビルドすることをお勧めします。



[ メッセージ編集済み 編集者: ハニワ祭り 編集日時 2008-06-25 00:48 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-06-25 09:49
引用:

ハニワ祭りさんの書き込み (2008-06-25 00:21) より:

コンパイラのバグだとおもいます。
2005では知りませんが、
以前、Visual Studio2003でASP.NETの大きめなプロジェクトを
ビルドした際には同様の現象が頻繁に発生していました。
VSプロセスの強制終了は日常茶飯事でした(笑)
(原因が多々あるようで(開発環境はバグだらけ(;_;))、この現象に対する
 修正パッチが何度もでていましたが、技術力が足りないのかやる気がないのか、
 結局解決はしていなかったと記憶しています。)
運良く?ビルドできたものが、本当に正常な動作をするのかという疑問を抱いたものです…

通常でも3分ぐらいかかるということは、それなりの大きさの
ソリューション(プロジェクト)だと思いますので、経験則からですが回避策としては、
可能であれば、所詮はマイクロソフト製品だから仕方ないとあきらめ、
リューション(プロジェクト)を小分けにし、個別にビルドすることをお勧めします。


比較的大きなプロジェクトで開発したことがありますが、このような現象は一切起きませんでした。 ソースか再現手順を示してください。 それも示せないならコンパイラのバグかどうかすらわからないハズです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
クロ★
会議室デビュー日: 2008/06/24
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2008-06-25 15:26
皆様、書込ありがとうございます。。。
ここにアップした意図としては、過去に同じような現象に遭遇したことがある
方がいらっしゃったら解決の参考になればと思いUp致しました。
じゃんぬねっとさんの言うとおり、根本的に解決するには再現させないと
駄目ですね。なんとか、再現させる条件を探りたいと思います。
ありがとうございました。

じゃんぬねっとさん>再現できればいいのですが、再現性がないのでこちらも
困っている所です。

ハニワ祭りさん>そうですね、仕方ないとあきらめるしかないのか。。。

かずくん>CPU:IntelCore2 1.8×2、Memory:1GBで、アプリはExcel×3、Outlook×1、Explore×3、IE×1、TextEditor×5ぐらいは、常時立ち上げています。
アプリを立ち上げすぎなのかもしれません、現象が発生した時はその辺りも
気に留めておきたいと思います。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-06-25 15:50
引用:

クロ★さんの書き込み (2008-06-25 15:26) より:

再現できればいいのですが、再現性がないのでこちらも困っている所です。


新規のプロジェクトから簡単なプログラムをビルドした場合は大丈夫でしょうか? 特定の端末でのみ現象が起きますか? こういった情報をもとに OS 側の問題なのか Visual Studio の問題なのか、あるいはプログラム中の特定のコンポーネントの問題なのか切り分けることが第一手なのではないでしょうか。

# それと 「教唆」 はちょっと... > Wikipedia [wikipedia.org]

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Toshi
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/09/18
投稿数: 68
お住まい・勤務地: 関東のどっか
投稿日時: 2008-06-25 16:39
VSの出力ウィンドウで、ビルド状況が出力されます。

コンパイルが完了しない現象が発生したときに、
どこのコンパイルをしているのか
確認してみるといいかもしれないですね。

WindowsXP ServicePack2
Visual Studio2005
.NetFramework2.xxxx (忘れました・・・)
の環境で、プロジェクト×8、Webサイト×1
で開発をしていましたが、私は現象は発生しませんでした。

あと、
引用:

こうなった場合、VSのプロセスを強制終了しないとならないので
なんとか解決したいのですが。


ビルドのキャンセルもできないのでしょうか?

------
御教唆ではなく、御教授ですかね・・・

↓本題とずれるため、編集にて↓
> rainさん
ご指摘どもです。
確かに、ご教示が適切と感じます。
日本語って難しい・・・

[ メッセージ編集済み 編集者: Toshi 編集日時 2008-06-25 17:33 ]
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-06-25 16:53
引用:

Toshiさんの書き込み (2008-06-25 16:39) より:

------
御教唆ではなく、御教授ですかね・・・


「ご教授」と「ご教示」

# ていうか「教えてください」でいいような…

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)