- PR -

C# での Toolbar と MainMenu のカスタマイズ

1
投稿者投稿内容
Dr. K
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/26
投稿数: 25
投稿日時: 2003-05-15 03:29
ツールバーとメニューの背景色についての質問です。
言語はC#を使っています。

平たく言うと、C#でツールバーやメニューの背景色を変えるにはどうすればよいのでしょうか?
C++であれば、CreateParamsなどをオーバーライドすればできるようなのですが、C#でWindowsAPIを使わずに出来る方法があるのでしょうか?
C++での方法は
http://www.codeproject.com/cs/menu/vsnettoolbar.asp
などに載っています。
ちなみに、ToolBar.BackColorプロパティの値を変更しても背景色は変更されません。
ご存知のかたがいらしたら是非教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

あぶぽん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/20
投稿数: 205
投稿日時: 2005-10-20 18:10
私も同様の問題で悩んでおります。
回答は得られましたでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-20 18:32
引用:

Dr. Kさんの書き込み (2003-05-15 03:29) より:

C#でツールバーやメニューの背景色を変えるにはどうすればよいのでしょうか?


同じくオーナードローを使用します。
オーナードロー + コントロール名で検索してみてください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
あぶぽん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/20
投稿数: 205
投稿日時: 2005-10-21 12:18
じゃんぬねっとさん、こちらでもお世話になっております。

いろいろ調べてみましたが、
ToolBarのオーナードローの仕方がどうしても分かりません。

「C#でのTabコントロール背景設定の方法」は拝見いたしましたが、
ToolBar、ToolBarButtonにはそれらしきプロパティがありません。

何から何までお聞きしてしまって本当に申し訳ないのですが、
具体的にどのようにすれば良いのでしょうか?

もちろん、考え得る限り、ぐぐってみましたが、
キーワードが悪かったかもしれません。。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)