- PR -

C#でのレジストリー操作

1
投稿者投稿内容
Liquid_Force
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/28
投稿数: 102
投稿日時: 2008-06-27 19:43
こんばんは、既存システムの移植でVBでレジストリ操作していたのを
C#で行いたく、調べています。MSDNでは良くわからないのでお願いします。

RegCreateKeyEx
RegOpenKeyEx
RegSetValueEx
RegCloseKey

上記のメソッドの使い方をどなたかご教示下さい。
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2008-06-27 20:36
C# というか .NET ではレジストリアクセスのために Microsoft.Win32 名前空間下に Registry クラスや RegistryKey クラスが用意されています。
MSDN などのクラスの解説にサンプルコードも記載がありますので参考になるでしょう。
Liquid_Force
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/28
投稿数: 102
投稿日時: 2008-06-27 21:48
Hongliangさん回答ありがとうございます!

ありました。
Microsoft.Win32.Registryクラスを使ったら意図も簡単にできました。

1点教えていただきたいのですが、開発用PCでは
「Microsoft.Win32.Registry.CurrentUser.CreateSubKey」を使って記録されたのは
レジストリの「HKEY_CURRENT_USER」配下でしたが、これを後にServerで実行した場合も
同様に「HKEY_CURRENT_USER」へ記録されるのでしょうか?

Webアプリを実行するのに「HKEY_LOCAL_MACHINE」へ書き込む必要とが
あったりするのでしょうか?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-06-28 09:09
「意図も簡単に」?
単なる変換ミスなら失礼。


レジストリ ハイブの件、質問の意図がわかりません。HKCU に書き込もうとしているなら、HKCU に書き込まれます。サーバだろうがクライアントだろうが。
どういう目的で、どんなデータを書き込んでいるのでしょう?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)