- PR -

マスターページ内でのUpdatePanelについて

投稿者投稿内容
ぷり
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/02/22
投稿数: 60
投稿日時: 2008-06-30 11:32
お世話になります。

vb2005,asp.netにてwebアプリケーションを作成しています。

マスターページを作成してボタンを3ケ配置させました。

希望する内容は、

マスターページのボタンを押すとContentPlaceHolder部分のみページ遷移させたいのです。

以前までは「フレームセット」というものがあったようで現在はなくなり、

ajaxのUpdatePanelを使用すれば似た様な感じになるという所まで調べたのですが、

希望する内容は可能でしょうか?

以前まであった「フレームセット」の動作に似ているのであれば、

マスターページを使用する事に拘りはありません。

宜しくお願い致します。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-06-30 12:07
実際にページ遷移をしてはいけないのはなぜでしょう。
マスターページを利用していれば、ページを遷移した状態でもみためはマスターページの部分が変わらないので希望しているのと似た動作になると思うのですが。
ぷり
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/02/22
投稿数: 60
投稿日時: 2008-06-30 12:43
どっとねっとふぁん様、ありがとうございます。

ページ遷移した際のちらつきみたいなものを防ぎたいのです。


よく色々な方のホームページ等を拝見するとメニューがあり、

メニューから見たい場所をクリックするとちらつきみたいなものが無く、

メイン部分のみ変わっているのですが、その様にしたいのです。

やはり希望する動作は以前のVSでないと難しいのでしょうか?
RapidExpress
常連さん
会議室デビュー日: 2007/11/11
投稿数: 42
お住まい・勤務地: おおさか
投稿日時: 2008-06-30 12:51
引用:

以前まであった「フレームセット」の動作に似ているのであれば、


この時点でマスターページの採用は不適と思われます。
マスターページとフレームは根本的に異なるものです。
_________________
//---
 あやのこうじ@RapidExpress
ぷり
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/02/22
投稿数: 60
投稿日時: 2008-06-30 13:13
RapidExpress様 ありがとうございます。

先にも記載させて頂いたのですが希望する動作ができるのであれば、

マスターページの使用に拘りはありませんので、

マスターページを使用しない方法を探してみようと思います。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-06-30 14:02
フレームの利用そのものが今は推奨されていないと思います。
マスターページでも、回線速度がそれなりにはやければほとんどちらつきがでないこともありますよ。
まずはためしてみるのもいいかも>マスターページ。
ぷり
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/02/22
投稿数: 60
投稿日時: 2008-06-30 14:20
どっとねっとふぁん様 ありがとうございます。

確かに調べている中でフレーム自体が推奨されていないという内容が多々ありました。

マスターページにTreeViewを設置してあるページは完成しているのですが、

どうしても一瞬真っ白になってしまうのです。

そうなると画面の左側にTreeViewをつけているのですが、TreeViewをつけている意味自体が無い様な気がします。(TreeViewのかわりに、ページのどこかにボタンを設置してページ遷移もできますし・・・(素人考えですみません。))

他の方達はどの様にして、左と右で画面を分割しているのでしょうか?
kiyokura
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/08/08
投稿数: 69
お住まい・勤務地: 岡山
投稿日時: 2008-06-30 23:50
こんにちは。

引用:

ぷりさんの書き込み (2008-06-30 14:20) より:

他の方達はどの様にして、左と右で画面を分割しているのでしょうか?


 私の場合ですと、どうしてもフレームセットと同じように分割し、再描画をさせ無ければならない場合は、フレームセットを使うと思います。別に、ヴィジュアルデザイナのツールボックスから置いたり出来ないだけで、VS2005でフレームセットが使えない訳ではないです。少なくとも無理矢理UpdatePanelでどうこうするよりはマシだと判断しますし、VS2003のASP.NET 1.1と比べてもクロスページポストバックのサポートがある分、やり易い点すらあるようにも思います。


 ただ、調べられたサイト等で目にされていると思いますが、VS2005というよりも、ASP.NETの思想というか指向自体がフレームセットと相性が良くないと思います。ですので、どうしてもそうでない場合と比べて製造やメンテナンスでビハインドがあると思います。
 また、同じく色々目にされていると思いますが、最近のHTMLの規格や流れを見てもフレームセットは推奨されない方向になっている事は確かです。(VS2005でのサポート状況も、この流れを受けている部分もあると思います。)


 私の場合、幸いというかなんというか、今までの所そういったコスト面を含めて説明・説得することで、フレームを使用しない方向で話をまとめる事が出来ています。ですので実際にASP.NETでフレームを使っての開発はほとんど無いです。
(使わざる得なかったケースも0では無かったのですが、それは再描画云々の為ではなく、別の要件のためにフレームセットを使うという選択をした、とう感じです。)


引用:

ぷりさんの書き込み (2008-06-30 14:20) より:

そうなると画面の左側にTreeViewをつけているのですが、TreeViewをつけている意味自体が無い様な気がします。(TreeViewのかわりに、ページのどこかにボタンを設置してページ遷移もできますし・・・(素人考えですみません。))


 TreeViewというとエクスプローラの左ペインが想像し易いので、そのためにそうお考えなのかもしれません。しかし、TreeViewの利点というのは別にあると私は思っています。
 例えば、ドキュメント/システムのそれぞれのページ/機能の関係性や階層構造を視覚的に利用者に提示し、また、異なる階層のドキュメント/機能ににも直接わかりやすくアクセスする手段を提供する、等です。

 例えば(.Netで開発されておられるなら何度か目にされたことがあるとは思いますが)、MSDNライブラリのサイトでは左ペインにツリーが表示されているような構造になっていますが、項目をクリックすると全画面書き換えが発生します。
 ソースを見ると(少し見辛いかもしれませんが)、フレームセットは使っていないことが解ると思います。(+マークのクリックは全面書き換えしませんが、おそらくそこで局所的にAJAXを使っていると思われます。)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/default.aspx

<編集>
typo修正、および言葉足らずであったと思ったところに少し言葉を追加

[ メッセージ編集済み 編集者: kiyokura 編集日時 2008-06-30 23:56 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)