- PR -

全角/半角、大文字/小文字、ひらがな/カタカナのどちらで入力しても区別なく検索できる用にしたい

1
投稿者投稿内容
迷い初
会議室デビュー日: 2005/06/25
投稿数: 13
投稿日時: 2008-07-02 03:42
PHPの初心者です
お世話になります。

全角/半角、大文字/小文字、ひらがな/カタカナのどちらで入力しても区別なく検索できるようにしたいですが、どうしたら良いのでしょうか?分らないので教えて下さい

こういうPHPスクリプトって有るのでしょうか

教えてください、宜しくお願い致します。
99ri
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/09
投稿数: 129
投稿日時: 2008-07-03 05:01
マルチバイト文字列 関数
mb_convert_kana
mb_strtolower

検索対象の文字列を統一した形式にしておく
検索キーワードを上記形式にしたうえで検索を行う
迷い初
会議室デビュー日: 2005/06/25
投稿数: 13
投稿日時: 2008-07-05 13:17
ご返事ありがとうございます
MYSQLにある検索対象文字を変換しないまま、区別なく検索出来る方法ってないでしょうか
宜しくお願い致します。
トッポ
会議室デビュー日: 2004/05/28
投稿数: 16
投稿日時: 2008-07-07 10:26
引用:

MYSQLにある検索対象文字を変換しないまま、区別なく検索出来る方法ってないでしょうか



データベースを使用しているなど最初に出せる情報は出しておいてください。

MySQLを使用しているということですが検索対象はVarchar型ですか?
Varchar型ならbinary属性を付けていなければMySQLの検索時に大文字・小文字の
区別をしなかったと思います。

全角/半角 や ひらがな/カタカナ に関して文字コードそのものが違いますのでPHPで
ひらがな検索を行った後にカタカナで検索を行うなどの実装が必要ではないでしょうか。
# ここらへんはあまり詳しくありません

http://www.phppro.jp/qa/1283
こちらに回答されているようにカラムを1つ追加して統一されたデータで検索対象を
入れておくのがスマートかもしれません。
# 調べていたら出てきました
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)