- PR -

ASP.NETのクライアントサイドの実行環境

投稿者投稿内容
ターキッシュ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/15
投稿数: 126
投稿日時: 2003-05-15 18:49
いつも勉強させていただいております。

現在ASP.NETページを閲覧するクライアント
の実行環境について調べておりますが、
なかなか明確に記述したサイトがありません。

誰かご存知の方いらっしゃいましたら、文言
でも知ってるサイトでもどちらでも良いので
教えてください。

よろしくお願いします。

高木

Valhalla
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/03
投稿数: 53
投稿日時: 2003-05-15 19:09
クライアントの実行環境というのはブラウザのことでしょうか?

とすると、

C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v1.0.3705\CONFIG\machine.config

に記述されています。何でもいけます。
brower=でgrepすると、

browser="AU-System Demo WAP Browser"
browser="AvantGo"
browser="CASSIOPEIA"
browser="EPOC"
browser="EarthLink"
browser="Ericsson"
browser="EudoraWeb"
browser="EzWAP"
browser="Go.Web"
browser="Handspring Blazer"
browser="J-Phone"
browser="Jataayu jBrowser"
browser="Microsoft Mobile Explorer"
browser="MyPalm"
browser="Nokia"
browser="Palmscape"
browser="Panasonic"
browser="Phone.com"
browser="Pocket IE"
browser="Sharp PDA Browser"
browser="WinWAP"
browser="Xiino"
browser="i-mode"
browser=IE
browser=Netscape
browser=Opera
browser=PIE
browser=PowerBrowser
browser=Unknown
browser=WebTV

だめ? 

[ メッセージ編集済み 編集者: Valhalla 編集日時 2003-05-15 19:11 ]
ターキッシュ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/15
投稿数: 126
投稿日時: 2003-05-15 19:19
すみません。説明不足でした。
クライアントの実行環境とはCPU、メモリ、OS、ブラウザ等のこと
です。
IE5以上とは思うんですが、しっかり明記した所が見あたらない
んです。

すみませんが、よろしくご教授お願いします。



さり
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/13
投稿数: 38
投稿日時: 2003-05-15 21:41
#質問ばかりなのでたまには回答します。

VS.NETのクライアント環境ではなく、あくまで生成したWEBページを見る事
ができる環境、という意味なんですよね?

大枠での実行環境というと、「W3C勧告に準拠したブラウザ」であればなんでも
いいのではないでしょうか?

機能別に考えるとブラウザによっては使えない機能もあるとは思います。
グリッドレイアウトに対応していないブラウザもあるでしょうし、もっと
古ければフレームに対応していない物もあるでしょうし。
機能別のブラウザの対応表のようなものは見た事はありません。
(お役に立てませんですみません。)


識者の方、フォローをお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-05-16 08:40
引用:

ターキッシュさんの書き込み (2003-05-15 19:19) より:

IE5以上とは思うんですが、しっかり明記した所が見あたらない
んです。


 明記してあるところはありましたが、忘れました、すみません。

 IE5.0以上SP必須、Netscape4以上と、書かれていたと記憶しています。ただし、正常に表示/動作させるにはIE5.5以上推奨。また、HTMLページに.NET Frameworkを利用したオブジェクトを埋め込むならIE5.0以上かつ.NET Framework。


 ちなみに、Operaでは読めない可能性大・・・ (・・、)
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-05-16 09:44
Webアプリケーションのプロパティを表示し、[共通プロパティ]−[デザイナの既定値]で
ターゲットスキーマを変更することができます。
ここを変更することで生成されるHTMLも変わってくるものと思われます。
さり
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/13
投稿数: 38
投稿日時: 2003-05-16 10:07
Opara行けました。
単純なページですが。
ターキッシュ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/15
投稿数: 126
投稿日時: 2003-05-16 11:03
皆様から色々ご解答頂きありがとうございます。

事の発端は私が作ったWebアプリケーションを表示する時に、
推奨環境を明記しなければいけなくなり、何か良い文言無い
かなと思い探し始めたことです。

小野@EAC様が言われたことは、プロパティ次第で動作環境も
変わってくるということでしょうか?

そうなると益々どう明記して良いか解らなくなりますね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)