- PR -

PowerPoint2007をIEで表示

1
投稿者投稿内容
takawo56
会議室デビュー日: 2008/07/03
投稿数: 3
投稿日時: 2008-07-03 16:41
いつもお世話になっております。


今回、仕事でOffice2007を使うことになりました。
内容としては、PowerPoint2007で作成したファイルをIEで表示させるという感じです。

IFRAMEを使用し、PowerPoint2000で作成したファイル(ppt)をPowerPoint2000の入った端末で表示させた際は、IE上にスライドショーが表示されたのですが、PowerPoint2007で作成したファイル(pptx)をPowerPoint2007の入った端末で表示させようとした際には、ダウンロードするかどうかのダイアログが表示されました。

また、PowerPoint2000で作成したファイルをPowerPoint2007の入った端末で表示した場合も、ダウンロードするかどうかのダイアログが表示されてしまいました。


PowerPoint2007の入った端末でPowerPoint2000のようにIE上でスライドショーを表示することは可能なのでしょうか?
ご教授の程、よろしくお願いします。


以下はPowerPoint2000表示時のコードです。

<HTML>
<HEAD>
<META Http-Equiv="Content-Type" Content="text/html;charset=Shift_JIS">
<TITLE>パワーポイント表示テスト</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<DIV id="dispOffice" style="position:absolute; top:0px; left:0px; width:103%; height:100%; z-index:1; visibility:visible;">
<IFRAME name="office" id="office" src="abc.ppt" height="100%" width="100%" scrolling="NO" border="0" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0">
IFRAMEに対応していないブラウザです
</IFRAME>
</DIV>
</BODY>
</HTML>

Java僧
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 261
投稿日時: 2008-07-04 08:46
pptとpptxでレスポンスヘッダが違いませんか?
takawo56
会議室デビュー日: 2008/07/03
投稿数: 3
投稿日時: 2008-07-04 09:51
それはつまりどういうことでしょう?
そこは変更とか可能なのでしょうか?
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-07-04 10:10
これですかねぇ。
Windows TIPS: OfficeドキュメントをWebブラウザで開かないようにする

詳細はちょっとわかりませんが、インストールしたOfficeのバージョンによって、拡張子に対する扱いが変わって(変えて?)いるのでしょう。
takawo56
会議室デビュー日: 2008/07/03
投稿数: 3
投稿日時: 2008-07-04 11:20
思ったとおりに表示することが出来ました!!!

rainさんの仰るとおり、Office2000とOffice2007では拡張子に対するデフォルト設定が違うようですね。
今はまだ試用版での調査というところなので、製品版が手に入り次第、また確認してみたいと思います。


Java僧さん、rainさん本当にありがとうございました!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)