- PR -

コンピュータ名だと「ASP.NET セッションの有効期限が切れています 」

投稿者投稿内容
けい
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/03
投稿数: 47
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2008-07-08 11:13
ASP.NET セッションの有効期限が切れています

お世話になっております。

Visual Studio2008でWebSiteを作成、ReportViewerコントロールを貼り付け、SQL Server2005Reporting Servicesで作成したレポートを表示させています。
ページを表示させるのに、「http://192.XX.XX.XX/xxxx/default.aspx」だとうまくいくのですが、コンピュータ名、「localhost」だとうまく表示できません。また、リモートPCより表示させても同じ現象になります。
いずれはコンピュータ名での運用になると思うので解決したいのですが、ご存知の方いらっしゃいましたらご教授願います。

結果
http://IP Address/XXX/.. ○
http://ComputerName/XXX/.. 有効期限切れ
http://localhost/XXX/.. ×
けい
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/03
投稿数: 47
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2008-07-08 11:15
補足です。
localhostの場合だと
「ページが見つかりません
検索中のページは、削除されたか、名前が変更されたか、または一時的に利用できない可能性があります。

HTTP エラー 404 - ファイルまたはディレクトリが見つかりません」

のエラーになります。
サービスで確認するとWorld Wide Web Publishing, IIS Adminは開始になっています。
とーちゃん
会議室デビュー日: 2008/07/08
投稿数: 11
投稿日時: 2008-07-08 12:01
はじめまして。
あんまり詳しくないので、的外れだったらすみません。
IISでwebサイト登録はされてますか?
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-07-09 11:26
ネットワークのレベルの話で「名前解決」(コンピュータ名からIPアドレスの変換)が正しくできることは確認されていますか?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-07-10 07:50
引用:

けいさんの書き込み (2008-07-08 11:13) より:
ASP.NET セッションの有効期限が切れています

お世話になっております。

Visual Studio2008でWebSiteを作成、ReportViewerコントロールを貼り付け、SQL Server2005Reporting Servicesで作成したレポートを表示させています。
ページを表示させるのに、「http://192.XX.XX.XX/xxxx/default.aspx」だとうまくいくのですが、コンピュータ名、「localhost」だとうまく表示できません。また、リモートPCより表示させても同じ現象になります。
いずれはコンピュータ名での運用になると思うので解決したいのですが、ご存知の方いらっしゃいましたらご教授願います。

結果
http://IP Address/XXX/.. ○
http://ComputerName/XXX/.. 有効期限切れ
http://localhost/XXX/.. ×



操作と、その結果を正しく対応させて下さい。
初めてアクセスするのに「有効期限切れ」が表示されますか?
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-07-10 08:18
引用:
ページを表示させるのに、「http://192.XX.XX.XX/xxxx/default.aspx」だとうまくいくのですが、コンピュータ名、「localhost」だとうまく表示できません。また、リモートPCより表示させても同じ現象になります。

もしかして、他のコンピュータから見れないという事ですか?
localhostを指定すると普通は自分自身を指します。
C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\localhost
に定義されています。
けい
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/03
投稿数: 47
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2008-07-14 09:44

皆様ありがとうございます。

>とーちゃん様
Webサイト登録はされているはずです。

>どっとねっとふぁん様
すみません、ネットワークのことをあまり理解していないのでわかりませんが
nslookupコマンドでは正しくIPとコンピュータ名が表示されます。

>Jitta様
>初めてアクセスするのに「有効期限切れ」が表示されますか?
そうです。

>べる様
C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\localhost
は存在しませんでした。ただlocalhostに関してはネットワーク管理者の方に自動プロキシ設定ファイルの修正をしていただいてみれるようになりました。
>もしかして、他のコンピュータから見れないという事ですか?
他のコンピュータでもローカルからでもページを「コンピュータ名/projectname/default..aspx」のようにしたときにボタンや他のコントロールは見えるのですがレポートビューアの部分だけ「有効期限切れ」になってしまうのです。

ローカルからのアクセスで
http://127.0.0.1/project/default.aspx OK
http://localhost/project/default.aspx 自動プロキシ設定ファイルの修正によってOK
http://PC_NAME/project/default.aspx 初めてのアクセスで有効期限切れ(リモートでも同じ)
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-07-14 10:14
引用:
C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\localhost
に定義されています。

あ、間違えてました(何で間違えたんだろう)
C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts
でした

引用:
他のコンピュータでもローカルからでもページを「コンピュータ名/projectname/default..aspx」のようにしたときにボタンや他のコントロールは見えるのですがレポートビューアの部分だけ「有効期限切れ」になってしまうのです。

なるほど、すると私の話は関係なさそうですね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)