- PR -

常時カレンダー表示のDateTimePickerが欲しい。

1
投稿者投稿内容
One.net
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/01
投稿数: 202
投稿日時: 2008-07-09 07:49
WindowsXP、VB2005EE Access2003 でWindowsアプリケーションを開発中です。
開発も終わりに差し掛かり、ClickOnce でのアプリケーション配置をテスト
していましたが以下の問題が発生しています。

現在年月日の設定にDateTimePickerを5箇所、MonthCalendarを2箇所使用し
ておりますが、Windows2000及びVistaのPCに配置するとMonthCalendar の
デザインとサイズが大幅に異なってしまうことです。

カレンダーを表示サイズ Width Height
Windows2000 ・・・・・164 ・・??
Windows XP・・・・・・・137 ・・145
Windows Vista ・・・ 164 ・・??

この現象についてネットで調べますと下のようなサイトがありました。
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200412/04120039.txt
http://www.crossdrive.net/archives/203
http://dobon.net/vb/bbs/log3-11/6486.html

以上のことから別の人に配布するアプリケーションの開発にはMonthCalendarを
使用することに問題があると感じました。

【質問内容】
上記の理由でMonthCalendar の使用を止めてDateTimePicker に変えようと考え
ていますがDateTimePickerのカレンダー表示をMonthCalendar と同様に常時表示
にする方法はないのでしょうか。

出来れば年月日をクリックして設定してもカレンダーが消えることなく表示して
もらば最高です。以上よろしくお願いいたします。

修正:改行挿入

[ メッセージ編集済み 編集者: One.net 編集日時 2008-07-11 07:45 ]
ヴァン
常連さん
会議室デビュー日: 2008/03/04
投稿数: 28
投稿日時: 2008-07-09 09:52
デザインとサイズが変わって事でどのような問題が発生していますか?
One.net
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/01
投稿数: 202
投稿日時: 2008-07-09 10:23
ヴァンさん、いつもありがとうございます。
「この程度のことは我慢しろ」との事でしょうか。もう一度 Windows Vistaで見てみました結果、
感じたことを連記します。
・MonthCalendarの直下にあるボタンにMonthCalendarがかぶさってしまった
・MonthCalendar のデザインが古めかしくて間延びしている
・Windows Vistaのサイズに合せてツールを配列しなおすとXPが間延びする
・MonthCalendarのMaximumSizeをXPでのサイズに設定すつと土曜日の列が見えなくなる
・動作や機能は変わりありません
以上のような内容ですが、諸先輩は我慢してお使いなのでしょうか。
ご意見を聞かせていただければ幸いです。

修正:「動作や機能は変わりありません」を追加


[ メッセージ編集済み 編集者: One.net 編集日時 2008-07-09 10:31 ]
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-07-09 10:41
DateTimePickerでは無理でしょう。

>以上のような内容ですが、諸先輩は我慢してお使いなのでしょうか。

私なら自作します。
One.net
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/01
投稿数: 202
投稿日時: 2008-07-09 10:54
burton999さん、回答ありがとうございます。
引用:

burton999さんの書き込み (2008-07-09 10:41) より:
DateTimePickerでは無理でしょう。
>以上のような内容ですが、諸先輩は我慢してお使いなのでしょうか。
私なら自作します。


自作ですか、年月日の管理を考えただけで気が遠くなりまが、少し考えて見ます。
ありがとうございました。

_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)