- PR -

VB.NetからのOracleパッケージ呼び出しでエラーとなる

1
投稿者投稿内容
コウジ
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/18
投稿数: 54
投稿日時: 2008-07-09 17:35
いつもお世話になります。

VB.NetからのOracleパッケージを呼び出すときにエラーが発生してしまいます。

エラーメッセージ
「オブジェクトの現在の状態に問題があるため、操作は有効ではありません。」

あちこちのサイトから見よう見真似でvbソースを組んでおりますが、
見た感じではおかしいところはないのですが・・・
何か心当たりある方はいらっしゃいますでしょうか?

問題のVBソース

Dim cmd As New OracleCommand
Dim vERRM As Integer

vERRM = 0
cmd.CommandType = CommandType.StoredProcedure
cmd.CommandText = "PKG_JUCHU_TORIKOMI.RDATA01"
cmd.Parameters.Clear()
cmd.Parameters.Add(New OracleParameter("PARA_WSID", _
OracleDbType.Varchar2)).Direction = _
ParameterDirection.Input
cmd.Parameters("PARA_WSID").Value = Trim(ComputerName)
cmd.Parameters.Add(New OracleParameter("Ret", _
OracleDbType.Long)). _
Direction = ParameterDirection.Output
Try
cmd.ExecuteNonQuery()
vERRM = cmd.Parameters("Ret").Value.ToString
End Try

ちなみにsqlplusから直接実行すると正常終了して正常値を返してきます。
sqlplusからの実行コマンド

SQL> var Ret number;
SQL> begin
2 PKG_JUCHU_TORIKOMI.RDATA01('PC01',:Ret);
3 end;
4 /

PL/SQL procedure successfully completed.

SQL> print :ret

RET
----------
0

どなたかご教示願えませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-07-09 17:55
OracleCommandにConnectionを設定してないから
どのDBにコマンド発行するかわかりません。
コウジ
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/18
投稿数: 54
投稿日時: 2008-07-09 19:54
引用:

burton999さんの書き込み (2008-07-09 17:55) より:
OracleCommandにConnectionを設定してないから
どのDBにコマンド発行するかわかりません。



そういうことですか・・・汗。
設定したら流れました・・・、とっても恥ずかしいです。

burton999さん、ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)