- PR -

ドロップダウンリストの複数選択

1
投稿者投稿内容
みみ
会議室デビュー日: 2008/07/10
投稿数: 12
投稿日時: 2008-07-10 17:20
超初心者です。

Shiftキーなどを押しながら、ドロップダウンリストを選択すると、複数項目選択できるサイトを見たことがあるのですが、どうやればいいのかわかりません。
ListBoxではなく、DropDownListで作成したいのですが、教えてください。

よろしくお願いします。
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-07-10 18:03
引用:

未記入さんの書き込み (2008-07-10 17:20) より:

Shiftキーなどを押しながら、ドロップダウンリストを選択すると、複数項目選択できるサイトを見たことがあるのですが、


参考までに、どこのサイトでしょうか?

引用:

ListBoxではなく、DropDownListで作成したいのですが、教えてください。


Webアプリでかつ DropDownList の見た目にこだわっているのだと解釈しましたが、multiple 属性を有効にした時点で DropDownList の見た目ではなくなりますし、Ctrlキーを押そうがShiftキーを押そうが、ドロップダウン内でカーソルを動かすと、選択も一緒に動いてしまうわけですが。

※「Webアプリで」を追加

[ メッセージ編集済み 編集者: rain 編集日時 2008-07-10 18:05 ]
とーちゃん
会議室デビュー日: 2008/07/08
投稿数: 11
投稿日時: 2008-07-10 18:10
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/xy14hwwb.aspx より

「DropDownList コントロールは、複数選択モードをサポートしません。」
とのことです。

追記:
あっ ASPにこだわらなければできるかも知れないのかな?早とちりすみません。。orz

[ メッセージ編集済み 編集者: とーちゃん 編集日時 2008-07-10 18:23 ]
kiyokura
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/08/08
投稿数: 69
お住まい・勤務地: 岡山
投稿日時: 2008-07-10 22:54
他の方もおっしゃれていますが、DropDownList コントロールでは複数選択は出来ないと思います。

つまること、DropDownListはHTMLにレンダリングされた時点でmultiple属性の無いselect要素になりますので、複数選択は出来ません。
(そして、multiple属性のあるselect要素は、すなわちListBoxになります。)


おっしゃられているものが、選択後にどういう見た目になるのか上手く想像できないのですが、ひょっとすると、テキストボックスやボタン、multiple属性のあるselect要素を使い、JavascriptとCSSを駆使してそれっぽい見た目にしているのかも……と思います。
(最初はselect要素の可視をfalseにしておき、テキストボックス横に配置した▼のボタンか何かをクリックするとselect要素の可視をtrueにする、等。)



#実際に見られたと言うそのサイト紹介していただけると、どうやっているのかが解るかもしれません。
みみ
会議室デビュー日: 2008/07/10
投稿数: 12
投稿日時: 2008-07-11 09:06
回答ありがとうございます。

できないんですね。。
「ドロップダウンリストを選択すると、複数項目選択できるサイト」
は、私の勘違いで、リストボックスだったのかもしれません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)