- PR -

VB(WSH)でのネットワークドライブ割り当てについて

1
投稿者投稿内容
へべれけ
会議室デビュー日: 2008/07/11
投稿数: 1
投稿日時: 2008-07-11 10:39
VB(WSH)にて、下記のコードを実行すると
自分のPCでは意図通りネットワークドライブに設定されるのですが(パスワードは事前に記憶済)
他のPCで実行すると、次のエラーとなってしまいます。
「同じユーザーによる、サーバまたは共有リソースへの複数のユーザー名での複数の接続は許可されません。
 サーバーまたは共有リソースへの以前の接続をすべて切断してから、再試行してください」

実際にそのフォルダに行って、ユーザー名・パスワードを手入力して接続してから、
下記プログラムを実行すると意図通りに上手くいったりするのですが、
結局同じユーザー名&パスワードを使っているのに、このような違いが出るのはなぜでしょうか?
回避法を教えて頂けると幸いです。
結果的にスムーズに割り当てられるのであれば、WSHにはこだわりません。
宜しくお願いいたします。


Sub NWD(ByVal s_Drv As String, ByVal s_Grp As String)

Dim FS, WshNet

FS = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
WshNet = CreateObject("WScript.Network")

If FS.DriveExists(s_Drv) Then
WshNet.RemoveNetworkDrive(s_Drv)
End If

WshNet.MapNetworkDrive(s_Drv, "\\share\" & s_Grp, True, strID, intPw)

WshNet = Nothing
FS = Nothing

End Sub
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2008-07-11 13:43
何がしたいのか分かりませんが、net use コマンドを記述した bat ファイルを実行するとかではダメなのですか?
rgorl
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/21
投稿数: 31
投稿日時: 2008-07-16 11:53
この現象は、Win2003ServerR2 にアクセスしたときの現象でしょうか?

もしそうならば、
クライアントPCにログインしたときのユーザー名とパスワードを使用しないで、サーバーにアクセスした場合、そのようなエラーが出ます。
この現象は、Win2003Server(R2なしまたはSP2適応なし)では発生しません。
サーバーにアクセスする時に使用するユーザー名とパスワードを、クライアントPCにログインしたときに使用したものにすれば解決できます。

参考になれば幸いです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)