- PR -

Webシステムで、Accessに接続する方法について

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2007/04/27
投稿数: 15
投稿日時: 2008-07-26 10:32
VB2005超初心者です。

OS:WindowsXP
DB:Access
:VB2005

VB2005の初心者用の本を購入してWebシステムを構築してます。
名前の一覧を表示させて、名前をクリックすると詳細ページが
表示されるようなシステムです。
詳細ページでは更新と新規追加機能がついております。

ある工程で、DBのテーブルを参照して、値を返す機能が
在るのですが、接続する方法がわかりません。

入門書で、接続文字列を取得する方法

Dim cnStr As String =
System.Configuration.ConfigurationManager.ConnectionStrings
("XXXXXXXXXXXXXXX").ConnectionString
となっているのですが、XXXXXXXXXXが何なのかわかりません。

Web.configを見てみたのですが、これといってDBとの接続のキーになる
文字列はみつかりません。。。

どうかご教授ください。

さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2008-07-26 11:10
さかもとと申します。

 "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\hoge.mdb;"

このような接続文字列をweb.configに(なければ)追記してあげる必要があります。

<connectionStrings>
<add name="MyConnection" connectionString="Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\hoge.mdb;"/>
</connectionStrings>

このような感じで。

そして上記の「MyConnection」がXXXXXXXXXXに当たる部分です。



_________________
------------------------------------------
拝啓、さかもとと申します♪
未記入
会議室デビュー日: 2007/04/27
投稿数: 15
投稿日時: 2008-07-26 12:10
さかもと様
返信ありがとうございます。
早速、web.configに追記してみました。
追記の場所なのですが、
-------------------------------
<add namespace="System.Web.UI.WebControls"/>
<add namespace="System.Web.UI.WebControls.WebParts"/>
<add namespace="System.Web.UI.HtmlControls"/>
→→→ここ?
</namespaces>
-------------------------------
でしょうか?
また、「connectionStringの属性が宣言されていません」
とのメッセージが表示されております。
属性はどこで宣言すればよいでしょうか?

さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2008-07-26 13:12
さかもとです。

記述方法などはmsdnなどで調べてみてください。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms228147(VS.80).aspx
_________________
------------------------------------------
拝啓、さかもとと申します♪
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-07-27 13:38
Web アプリケーションで Access (というより MDB) とは、とてもお勧めできない構成ですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)