- PR -

win2000にインストール可能な.netアプリのインストーラを作成する方法を教えてください。

1
投稿者投稿内容
はむ
会議室デビュー日: 2008/07/30
投稿数: 4
投稿日時: 2008-07-30 08:49
□私のやりたいこと
・Visual Basic 2005 Express Editionで開発したアプリケーションのインストーラを作成したい。
・インストールする際、.NetFramework2.0が入っているかどうかを確認し、無ければ自動的にインストールする機能を有したものにしたい
・インストーラでWindows2000にもインストール可能にしたい。
・新規でソフトウェアを買わなければならない場合、なるべくお金をかけたくない(予算5万程度)。

□一番簡単だと思う解決方法
・Visual Studio 2005 Standard Editionを購入し、インストーラを作成する。

□現在の問題
・Visual Studio 2005 Standard Editionが、一般の流通ルートですでに販売されていないようだ(売っていれば買いたいがネットでは見つからなかった)。
・Visual Studio 2008 Standard Editionで作成したインストーラではWindows2000に対してインストールできない(Express EditionのClickOnceではインストールできなかった為)


□現状の調査結果
・Visual Studio 2008 Professional Edition with MSDN Professional Subscriptionを購入すればダウングレード版の入手によりVisualStudio 2005が手に入る(しかし予算オーバーの為できれば買いたくない)。
・フリーのインストーラ作成ソフトでは、インストール時に.NetFrameworkが入っているかどうかの確認する機能がない(機能のあるソフトがあるかもしれないが見つからなかった)。

□質問
・上で書いた現在の問題、現状の調査結果を見て、誤っている事象はありますでしょうか?
・フリーソフト(もしくは安く購入できるソフト)で、.NetFrameworkの認識をしてくれるようなインストーラを作成できるツールはありませんでしょうか?
・調査結果以外で、私のやりたいことを実現する方法はありませんでしょうか?

まとまりよく表現できる文才が無い為、箇条書きで表現させて頂きました。
説明の足りない点がございましたらご指摘下さい。
どうぞよろしくお願いします。
テッテ
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/16
投稿数: 91
投稿日時: 2008-07-30 09:28
Visual Studio 2008 Standard Edition で作ったインストーラで
Windows 2000 Professional SP4 のマシンにインストールしたことがあります。
特に問題はありませんでした。
ClickOnce は試してないのでわかりませんが。

なお、2008 で作成したインストーラは Me とか 98 では使用できません。
(Windows インストーラ 3.1 が入れられないので)
はむ
会議室デビュー日: 2008/07/30
投稿数: 4
投稿日時: 2008-07-30 10:11
テッテさん

情報提供ありがとうございます。

Visual Basic 2008 Express Editonで作ったアプリをClickOnceの機能を使って
Windows2000に対してインストールを行うことができなかった為、
インストーラを利用しても2000に対してインストールが行えないのでは無いかと思っていました。

とくに問題はないとのお話ですので、2008 StandardEditionを購入し、
私の方でも試してみたいと思います。

アプリケーションを必要としている人がWindows2000を使わざるを得ない状況だった為、
98,Meは対象とはならない為、今回の場合は問題ありません。

情報を頂きまして大変感謝致します。
どうもありがとうございました。
m.ku
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/15
投稿数: 184
投稿日時: 2008-07-30 15:58
Visual Studio 2008の開発は.NET Framework 2.0/3.0/3.5の指定を正しく行わないと
Win2000にはインストールできない代物ができたんじゃなかったっけ?
(Win2000は2.0のみ)
テッテ
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/16
投稿数: 91
投稿日時: 2008-07-30 17:04
引用:

m.kuさんの書き込み (2008-07-30 15:58) より:
Visual Studio 2008の開発は.NET Framework 2.0/3.0/3.5の指定を正しく行わないと
Win2000にはインストールできない代物ができたんじゃなかったっけ?
(Win2000は2.0のみ)


おっしゃる通りです。補足ありがとうございます。

既定では .NET Framework 3.5 をインストールするものが
できてしまいますので、そこは設定を変更する必要があります。
このフォーラムでも何度か話題になっていますが、
以下のスレッドが参考になると思います。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=44447&forum=7
はむ
会議室デビュー日: 2008/07/30
投稿数: 4
投稿日時: 2008-07-30 18:29
m.kuさん
テッテさん

情報提供ありがとうございます。

アプリケーション作成の際、.netのバージョン指定のチェックを.Net2.0のみにするように
気をつけるということでよろしいでしょうか。

今回のアプリはVB2005で作成しており、2008にしてもソースの変更を行う予定は
ありませんので.Net2.0を.Net3.5に変更する予定は今のところありません。

前回ClickOnceのアプリを2008ExpressEditionで作成した際、
自分でも意識して.Net2.0に変更して作成したはずでしたが、
Windows2000に対してはインストールを行うことができませんでした。

今回はインストーラだけを作ろうと考えているので、
テッテさんの情報から判断して私のやりたいことは実現できると思うのですが、
ClickOnceにおいては製品版であってもWindows2000に対しては
使用できないのでしょうか。。

はむ
会議室デビュー日: 2008/07/30
投稿数: 4
投稿日時: 2008-09-24 12:31
時間がたってしまいましたが、経過報告です。

Visual Studio2008を購入しました。
そしてその開発環境から作成したプログラムを
Windows2000の環境に対してClickOnceインストールを行うことができました。

注意点として、アプリケーションのプロパティにおいて、
「参照」タブで参照するパスに.Net2.0よりも大きなバージョンがないことと、
「コンパイル」タブにある「詳細コンパイル オプション」ボタンを押下して表示される
「コンパイラの詳細設計」ダイアログ内にある、対象のフレームワークを
「.NET Framework2.0」に変更する必要があります。


windows2000に対してのインストーラ作成においては、
テッテさんに掲載頂いた掲示板の内容が大変役に立ちました。
改めて御礼申し上げます。


この情報がまたどなたかの役に立てば幸いです。
どうもありがとうございました。

[ メッセージ編集済み 編集者: はむ 編集日時 2008-09-24 12:31 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)