- PR -

コンボボックスのドロップダウン時のマウスイベント

1
投稿者投稿内容
Ts-Factory
常連さん
会議室デビュー日: 2006/08/08
投稿数: 42
投稿日時: 2008-07-30 18:00
VB.NET2008でWindowsアプリを開発しております。

コンボボックスでドロップダウンした状態でマウスを移動させると
選択されたアイテムがハイライトになります。
(選択されているわけではないので「マウスカーソルがあるアイテム」
 と表現した方が正しいでしょうか)

しかし、そのアイテムをクリックしない限り、
SelectedIndexなどは変更されないようです。

いろいろと調べた結果、下記のサイトにたどり着いたのですが
C++のサイトのため、VBを専攻する私には理解ができませんでした。
http://m--takahashi.com/bbs/pastlog/11300/11269.html

ちなみに、ドロップダウンしたリスト上でマウスを移動しても
MouseMoveイベントは発生していないようです。

最終的にはハライトされているアイテムのインデックスを取得したいのですが
上記サイトの手法以外にもよい方法がありましたら
教えていただければと思います。

よろしくお願いいたします。
とーちゃん
会議室デビュー日: 2008/07/08
投稿数: 11
投稿日時: 2008-07-30 20:45
ComboBox.DrawItem内にて、senderを見ればIndexを取得できそうです。
ただ、描画部分をを自分で設定しないといけないみたいです。

【参考】
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.combobox.drawitem(VS.80).aspx
Ts-Factory
常連さん
会議室デビュー日: 2006/08/08
投稿数: 42
投稿日時: 2008-07-30 23:54
とーちゃん さん

回答ありがとうございます。
ご紹介いただいたサイトを参考に、無事対処することができました。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)