- PR -

データグリッドに画像は挿入できるのでしょうか?

1
投稿者投稿内容
神谷2000
会議室デビュー日: 2003/05/19
投稿数: 3
投稿日時: 2003-05-19 19:43
@DBはACCESS2000を使用し、データに画像のパス(URL)を持っているとき、
 画像を挿入でるのでしょうか?
Aフォーム開始時(表示時)に呼び出す方法があれば、ご教授ください。
 なお、私はVB.NETはまるっきしの素人です。お願いします。m(_ _)m
Mr.タナカ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/15
投稿数: 64
投稿日時: 2003-05-21 12:03
こんにちは。
スレッド見ました。

DataGridにイメージタグを入れれば画像は表示できると思います。
1.テンプレート列の作成
@DataGrid作成
A作成したDataGridを右クリックして、プロパティビルダを起動
B列を選択
C使用可能な列から「テンプレート列」を選択し「>」を押下
D「>」を押下すると、右側の選択された列に追加
E「OK」を押下して閉じる

2.DataGridを右クリックして、「テンプレートの編集」を選択
3.Imageを配置(場所は、どこでもOK)
4.配置したImageを「テンプレートの編集」を選択したDataGridの「ItemTemplate」
にドラッグする
5.「テンプレートの編集」を選択したDataGridを右クリックして
「テンプレート編集の終了」を押下して元に戻す

これで見た目は画像が入れれるようになります。
ただし、このままだと同じ画像が入るので、プログラムで記述します。
記述方法ですが、以下の方法で表示はできます。
ただデータベースがからむので、これ以上はわかりません。

DataGridのItemDataBoundのイベントに記述
Dim a As System.Web.UI.WebControls.Image

If e.Item.ItemIndex >= 0 Then
'オブジェクトの設定
a = e.Item.Cells(0).Controls(0)
↑ここはDataGridの設定で変わります
End If

a.ImageUrl = "Icon/Edit.bmp"
↑ここはデータベースから設定します
ウィリー
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/24
投稿数: 24
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2003-05-22 23:06
これは、Windowsアプリケーションなのでしょうか?
それともWebアプリケーションなのでしょうか。

Windowsアプリケーションは分かりませんが、Webアプリケーションなら
下記のサイトが分かりやすくていいですよ。

http://www.microsoft.com/japan/sql/Standard/NET/default.asp
神谷2000
会議室デビュー日: 2003/05/19
投稿数: 3
投稿日時: 2003-05-23 13:58
ありがとうございました。
大変役に立ちました。
ぜひ参考にさせていただきます。
神谷2000
会議室デビュー日: 2003/05/19
投稿数: 3
投稿日時: 2003-05-23 13:58
ありがとうございました。
大変役に立ちました。
ぜひ参考にさせていただきます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)