- PR -

外部DLL内のクラスを引数とするWebサービスメソッドの呼び出しについて

1
投稿者投稿内容
baggio
会議室デビュー日: 2008/06/19
投稿数: 4
投稿日時: 2008-07-31 23:56
いつもお世話になります。

VisualStudio2005にて、Webサービスを開発しております。
外部DLLを参照設定し、Webサービスのあるメソッドの引数として外部DLL内の
クラスを使用しております。
Webサービス呼び出し側のEXEも、同じ外部DLLを参照設定し、外部DLL内のクラスを
Webサービスメソッド呼び出し時の引数としておりますが、
EXEからWebサービスメソッドに引数を渡す際に、型変換できませんという内容の
コンパイルエラーが出てしまいます
どなたかお知恵をお貸しください。

以下、WebサービスメソッドとEXEからの呼び出しです。

-------------外部DLLクラス-------------
Parameter.ExecuteParameter

-------------Webサービスメソッド-------------
<WebMethod()> _
Public Function Execute(ByVal param As Parameter.ExecuteParameter) As Boolean
Try
〜処理〜

Return True

Catch ex As Exception
Throw New Exception(ex.Message, ex)
Finally
End Try
End Function

-------------EXE呼び出し-------------
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim webService As New WebService.Service
Dim param As New Parameter.ExecuteParameter

webService.Execute(param)  ←ここでコンパイルエラー

End Sub

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-08-01 11:57
Url の topic を、3129 にしてみるといいかも
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-08-01 12:20
引用:

Jittaさんの書き込み (2008-08-01 11:57) より:
Url の topic を、3129 にしてみるといいかも



やってみました。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=3129&forum=7

# なんかデジャヴが
baggio
会議室デビュー日: 2008/06/19
投稿数: 4
投稿日時: 2008-08-01 12:29
調べていくうちに、rainさん紹介のURLにたどり着きました。
なんとかいけそうです。

Jittaさん、rainさんありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)