- PR -

solaris10をセットアップしたい

1
投稿者投稿内容
こあら
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/06/26
投稿数: 157
投稿日時: 2008-08-15 00:27
solaris10をセットアップするためのマシンを選定しています。
用途は開発用で高いパフォーマンスは求めません。
できるだけ安価でセットアップが難しくないもの、を選びたいと思っています。
たぶん自席に設置することになるので、ラック型よりはケース付きのものが良いです。

今のところdellのPowerEdge840が第一候補です。
# dellが動作確認したPowerEdge860の兄弟機なので動作可能だろう、という見込みです。

sunのOpenSolarisのHCLにも記載がありましたし。
http://www.sun.com/bigadmin/hcl/data/os/systems/views/all_servers_all_results.page1.html

このマシンが良いよ、あのマシンにセットアップしたよ、
あの製品は避けた方が良いよ、まずココを読めなど、何か情報があれば教えて下さい。

以上よろしくお願い致します。

[ メッセージ編集済み 編集者: こあら 編集日時 2008-08-15 00:29 ]
deanna
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/23
投稿数: 118
投稿日時: 2008-08-15 09:41
Solaris10-x86ならば、x86-PCなら何でもいいのでは。
こあら
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/06/26
投稿数: 157
投稿日時: 2008-08-15 11:35
DELL PowerEdgeサーバの動作実績
http://www1.jp.dell.com/content/topics/reftopic.aspx/gen/solutions/enterprise_solutions/oss_002?c=jp&cs=jpbsd1&l=ja&s=bsd

引用:

【Solaris ご注意点】
※RAID コントローラ PERC5が搭載されている機種では、ドライバディスクが必要です。
ドライバディスクは、こちらより入手可能です。http://www.osstech.co.jp/dell

※Broadcom NetXtremeU が搭載されている機種では、Broadcom から提供されているドライバを使用する必要があります。
ドライバは、こちらより入手可能です。http://www.broadcom.com/support/ethernet_nic/netxtremeii.php

※AMD搭載機種(PE SC1435/PE2970/PE6950)では内蔵IDE CD・DVDドライブが使用できないことを確認しております。CD/DVDをご利用する際は、USBタイプの外付けドライブをご用意下さい。
その他、詳細はこちら をご参照ください。



DELLだったらとりあえずAMD搭載機種は避けようと思っています。
NeXT
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/06
投稿数: 215
お住まい・勤務地: 江戸
投稿日時: 2008-08-15 16:22
x86 であれば例えば ML115 シリーズのような廉価版のサーバは如何でしょうか。
http://wiki.nothing.sh/page/hp%BB%AA-ProLiant-ML115(%B3%CA%B0%C2Server)

SPARC だとBlade100/150 でしょうか。中古になってしまいますが。

コンパイラ等の開発環境は SunStudio12 や GNU のそれを利用すればよいかと。
http://sdc.sun.co.jp/sunstudio/
こあら
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/06/26
投稿数: 157
投稿日時: 2008-08-28 10:30
テストに使うだけなので安くあげたいしx86で良いや。と考えていたのですが、
たまたま SunFire を用意することができましたので、今回はコレでやります。

ご意見ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)