- PR -

Excelのメニュー項目を非表示にしたい

1
投稿者投稿内容
erikun
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 32
投稿日時: 2008-08-20 17:59
右クリックメニューの[削除]や[挿入]を選択不可(非表示)にする方法ってありますか?
メニューへ独自に項目を追加したり削除する方法はわかったのですが、基本項目に対しても可能なのか教えてください。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-08-20 18:29
引用:

erikunさんの書き込み (2008-08-20 17:59) より:

右クリックメニューの[削除]や[挿入]を選択不可(非表示)にする方法ってありますか?
メニューへ独自に項目を追加したり削除する方法はわかったのですが、基本項目に対しても可能なのか教えてください。


まったく同じ方法で MenuItem を取得できますので Enabled プロパティに False を設定すれば良いだけです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
erikun
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 32
投稿日時: 2008-08-20 18:56
じゃんぬねっと さん。
ありがとうございました!

教えていただきついでに、例えば、メニューバーの[編集]-[ando]機能を非表示にするコーディングを教えてくださいませんでしょうか?
(マクロで起動時に設定したいのです)

よろしくお願いいたします。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-08-21 11:55
引用:

erikunさんの書き込み (2008-08-20 18:56) より:

教えていただきついでに、例えば、メニューバーの[編集]-[ando]機能を非表示にするコーディングを教えてくださいませんでしょうか?
(マクロで起動時に設定したいのです)


"ついでに" って... CommandBars("Cell") の代わりに ActiveMenuBars になるだけで同じようにできるハズです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
erikun
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 32
投稿日時: 2008-08-22 16:18
じゃんぬねっと さん。

すみません。
すっごい勘違いをしておりました。

CommandBars("Cell") のCellの部分が変わるのですね。

メニューバーの非表示、および右クリックメニューの非表示をマクロで組めました。
ありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)