- PR -

【VB.NET2005】Excelファイルの読込み

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2006/10/25
投稿数: 7
投稿日時: 2008-08-22 10:16
VB.NET2005で既存のExcelファイルを開いて、データを
読込みたいのですが、ブックの宣言のところでエラーが出てしまいます。

エラーメッセージ:
COMExceptionはハンドルされませんでした。
メンバが見つかりません(HRESULTからの例外:0x80020003 (DISP_E_MEMBERNOTFOUND))

プログラムは下記のように記述しています。
---------------------------------------------------------
Dim xlAppli As Excel.Application
xlAppli = CreateObject("Excel.Application")
Dim xlBooks As Excel.Workbooks = xlAppli.Workbooks
Dim xlBook As Excel.Workbook = xlBooks.Open(fileDir)

Dim xlSheets As Excel.Worksheets = xlBook.Worksheets
Dim xlSheet As Excel.Worksheet
Dim xlRange As Object = Nothing
---------------------------------------------------------

開発環境
WinXP、VB.NET2005、Office2003

参照の追加で「Microsoft Excel 5.0 Object Library」を
選択しました。

初歩的な質問かもしれませんが、ネットを調べても分からなかったので
教えてください。
やじゅ
常連さん
会議室デビュー日: 2008/07/15
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 静岡市
投稿日時: 2008-08-22 13:08
>参照の追加で「Microsoft Excel 5.0 Object Library」を
>選択しました。

Office2003 なら
MicroSoft Excel 11.0 Object Library とかありませんでしたか?

未記入
会議室デビュー日: 2006/10/25
投稿数: 7
投稿日時: 2008-08-22 13:25
すみません、ほんとに初歩的な問題でした。
名前空間をインポートするのを忘れていました。

Imports Microsoft.Office.Interop
としたらOKになりました。
また、参照の方も
MicroSoft Excel 11.0 Object Libraryに
変更しました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)