- PR -

C# 「型'string'を型'string[]'に暗黙的に変換できません」

1
投稿者投稿内容
next
会議室デビュー日: 2008/08/22
投稿数: 15
投稿日時: 2008-08-22 11:42
初心者的な質問で申し訳ないのですが…
現在、「型'string'を型'string[]'に暗黙的に変換できません」
というエラーが発生しています。
//////////////////////////////////////////////
string[] abc = "いろは";
//////////////////////////////////////////////
上記のコードで発生するのですが明示的に配列に変換するには
どうすれば良いでしょうか?
宜しくお願いします。
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2008-08-22 11:58
引用:

nextさんの書き込み (2008-08-22 11:42) より:

初心者的な質問で申し訳ないのですが…
現在、「型'string'を型'string[]'に暗黙的に変換できません」
というエラーが発生しています。
//////////////////////////////////////////////
string[] abc = "いろは";
//////////////////////////////////////////////
上記のコードで発生するのですが明示的に配列に変換するには
どうすれば良いでしょうか?
宜しくお願いします。


何がしたいのか分かりませんが。

配列を作成する
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2008-08-22 13:20
string[] でなく、char[] へなら string.ToCharArray とかは?
_________________
かるあ のメモスニペット
ひでたつ
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/09
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 岩手県
投稿日時: 2008-08-22 14:38
string abc = "いろは";
こうしておいて、

char c = abc[0]; // 'い'
こんな風に使うのは、どうでしょうか?
next
会議室デビュー日: 2008/08/22
投稿数: 15
投稿日時: 2008-08-22 15:03
ありがとうございます。
解決に至りました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-08-22 16:57
引用:

nextさんの書き込み (2008-08-22 15:03) より:

ありがとうございます。
解決に至りました。


最初の質問だと string しかなく皆さん想像で回答を書いているようですが、結局 char の配列が欲しかっただけということでしょうか。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
eno
常連さん
会議室デビュー日: 2008/08/22
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 代々木上原
投稿日時: 2008-08-22 17:29
string[] str = { "いろは" };
MessageBox.Show(str[0]); //str[1]以降はヌルっています。99.99999%stringクラスのインスタンスがないはずなので、ランタイムエラー、旨くいけばコンパイルエラーではじかれます。私も早くコンパイルエラーではじけるようになりたいですw実行確認してしまいました。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)