- PR -

C# DataGridViewについて。

1
投稿者投稿内容
next
会議室デビュー日: 2008/08/22
投稿数: 15
投稿日時: 2008-08-26 17:54
DataGridViewについて…。
複数行をマウス1つで選択する方法が分からずに困っています。また選択に関しては
そのセルをクリックするたびに選択か非選択がon/offできるようにしたいのですが…。
ヒントのようなものでも構いません。
分かる方いましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。
Tram
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/10
投稿数: 21
お住まい・勤務地: 横浜
投稿日時: 2008-08-27 12:26
意図がよく判らないので、外しているかもしれませんが。。
ごく一般的な操作として
Ctrlキー+マウスクリック
により、おっしゃられているような
複数選択や選択非選択のon/off操作が可能かと思いますが、
これをマウス操作のみで出来るように実装しようという事でしょうか?
それとも、「Ctrlキー+マウスクリック」では複数選択などが現状出来ないという事であれば
DataGridViewのMultiSelectやSelectionModeといったプロパティの値が
現在どうなっているか眺めてみるといいかもしれません。
next
会議室デビュー日: 2008/08/22
投稿数: 15
投稿日時: 2008-08-27 13:07
返信ありがとうございます。
>複数選択や選択非選択のon/off操作が可能かと思いますが、
>これをマウス操作のみで出来るように実装しようという事でしょうか?

そういう事です。確かにCtrlキーを使えば複数選択はできるのですが、
この操作をマウスのみで可能にしたいと思っています。
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/16
投稿数: 85
お住まい・勤務地: 千葉県在住
投稿日時: 2008-08-27 13:08
DataGridViewのMultiSelectプロパティをTrueに設定。

行のクリックを捕まえて、その行(DataGridViewRow)のSelectedプロパティの値を反転させる。

以上で、nextさんのしたい事が実現できると思いますが?

[ メッセージ編集済み 編集者: 梶 編集日時 2008-08-27 13:08 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)