- PR -

OracleDataAdapterで複数のSELECT文を発行したい

1
投稿者投稿内容
コロスケ
会議室デビュー日: 2008/08/27
投稿数: 3
投稿日時: 2008-08-27 09:39
DB:ORACLE9i(ODP接続)

お世話になりますm(T T)m

現在、標記の件でORA-00911エラーが出て悩んでいます。

(↓サンプル)
'-----------------------------------
'cnODP = OracleConnectionで宣言済み
'adp = OracleDataAdapterで宣言済み
'-----------------------------------
Dim strSQL As String
Dim ds As New DataSet

strSQL = ""
strSQL &= "SELECT * FROM TBL_A" & ";"
strSQL &= "SELECT * FROM TBL_B"

Try
adp = New OracleDataAdapter(strSQL, cnODP)
adp.SafeMapping.Add("*", GetType(System.String))
adp.Fill(ds)
Catch ex As Exception
Return False
Finally
ds = Nothing
End Try
(↑サンプル)

自分なりに調べた結果、原因はセミコロンにあることはわかったのですが、
代わりになる方法(終端文字?)がどうしてもわかりません。
知恵を頂ければ助かります。
よろしくお願いします。

'参考にしたスレッド
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=13980&forum=7
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2008-08-27 09:49
いまいちやりたいことが見えませんが。
DataSet の中に複数の DataTable を格納することで解決したりしませんか?
コロスケ
会議室デビュー日: 2008/08/27
投稿数: 3
投稿日時: 2008-08-27 10:05
意味を伝えきれず申し訳ありません。

動作としては下記URLの内容を望んでいます。
絶対に必要という訳ではないのですが、できるなら組み込みたいとう興味心です。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/137multisel/multisel.html
コロスケ
会議室デビュー日: 2008/08/27
投稿数: 3
投稿日時: 2008-08-27 10:36
ここら辺が怪しそうです。
なかなか理解しづらいですが・・・

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.oracleclient.oracledataadapter(VS.80).aspx
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2008-08-27 11:21
言葉足らずでしたね。

やったことないのでお望み通りになるかどうか分からないのですが、複数の DataTable が格納された DataSet を用意して、その DataSet を使ってみてはどうですか?

という提案でした。
がんふぃーるど
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/05
投稿数: 58
お住まい・勤務地: さいたま
投稿日時: 2008-08-27 11:49
うる覚えですが、Oracleで複数のSELECT文を一度に発行することは無理だったと思います。(SQL Serverでは可能)

なので、Adapterを二度動かすしかないと思います。
七味唐辛子
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/25
投稿数: 660
投稿日時: 2008-08-27 12:57
回答じゃないけど 複数のselect文をまとめて実行することのメリットが理解できない
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)