- PR -

JSFでgetRealPathメソッドみたいなことをするには?

1
投稿者投稿内容
Pianoman
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/24
投稿数: 26
投稿日時: 2008-08-28 16:40
tomcat上でJSFを使ったアプリケーションを開発しています。
サーバー上のディレクトリ(WEB-INF下)に配置されたファイルを読み込みたいのですが、開発環境、本番環境でディレクトリ構成が異なるため、フルパス指定は出来ないので、
getRealPathメソッドのように実行時にその環境の実際パスを取得するにはどうしたらよいでしょうか?

JSFでExternalContextを介して出来ないかな?と思ったのですがダメそうです。

アドバイスを頂ければ幸いです。

宜しく、お願いいたします。
Pianoman
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/24
投稿数: 26
投稿日時: 2008-08-28 16:55
すいません、自己レスです。
以下のようなコードで出来ました。

String fileName = "/WEB-INF/propFile.txt";
ServletContext servletContext = (ServletContext)FacesContext.getCurrentInstance().getExternalContext().getContext();
File propFile = new File(servletContext.getRealPath(fileName));

お騒がせしました。

[ メッセージ編集済み 編集者: Pianoman 編集日時 2008-08-28 16:56 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)