- PR -

ASP.NET(C#)のWEBアプリケーション開発

1
投稿者投稿内容
DragStar
常連さん
会議室デビュー日: 2008/08/31
投稿数: 40
投稿日時: 2008-08-31 20:56
はじめまして☆

ASP.NET(C#)のWEBアプリケーション開発初心者です。
今、壁にぶつかってしまって悩んでいます。
有識者の方のお力を貸していただきたく、投稿させていただきました。
よろしくお願いいたします。

まずは私の開発環境を記載させていただきます。
OS:windowsXP
開発ツール:VisualWebDevelopper2005ExpressEdition

下記4点の問題への助言がいただけたら幸いです。
@web画面でイメージファイルを表示させるように指定しているのに実行させると表示されないで×印になってしまう。(開発画面では表示できている)
使用コントロール:imagemap

AIISの設定を済ませて、
(IIS設定参考サイト:http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/asp/sub12_01_03.html)
開発環境でない端末よりアクセスしようとすると以下のエラーが発生して表示できない。
エラー:IIS メタベースにアクセスできませんでした。
【詳細】
[HostingEnvironmentException: IIS メタベースにアクセスできませんでした。]
System.Web.Configuration.MetabaseServerConfig.MapPathCaching(String siteID, VirtualPath path) +3591442
System.Web.Configuration.MetabaseServerConfig.System.Web.Configuration.IConfigMapPath2.MapPath(String siteID, VirtualPath vpath) +9
System.Web.Hosting.HostingEnvironment.MapPathActual(VirtualPath virtualPath, Boolean permitNull) +169
System.Web.CachedPathData.GetConfigPathData(String configPath) +389
System.Web.CachedPathData.GetConfigPathData(String configPath) +243
System.Web.CachedPathData.GetApplicationPathData() +68
System.Web.CachedPathData.GetVirtualPathData(VirtualPath virtualPath, Boolean permitPathsOutsideApp) +3536567
System.Web.Configuration.RuntimeConfig.GetLKGRuntimeConfig(VirtualPath path) +189


Bグラフ表示画面の実現
具体的にはバーンダウンチャートを作成したいのですが、作成方法がまったく浮かびません。。。参考サイトなどありましたら教えていただきたいのですが。。。
グラフを作成する時などは一般的にはどのような手法が使用されるのでしょうか??

Cserve.transferでの画面遷移
serve.transferで画面遷移を行うと、前画面のオブジェクトを使用できると下記のサイト
<http://www.naoki-asp.net/webtips1.aspx>
から学んだのですが、自分でやってみるとまったくできないのですが。。。
これは何か方法がわるいのでしょうか??
例:画面Aで使用していたLabelコントロールのオブジェクト"Label1"を
  server.trancferで画面遷移した画面Bでも使用したい。

以上、有識者の方よろしくお願いいたします。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-08-31 23:29
引用:
@web画面でイメージファイルを表示させるように指定しているのに実行させると表示されないで×印になってしまう。(開発画面では表示できている)
使用コントロール:imagemap

バツ印を右クリックしてプロパティ見ればイメージのURLがわかると思うのでそこから
表示されない理由を探ってみてはどうでしょう。

引用:
serve.transferで画面遷移を行うと、前画面のオブジェクトを使用できると下記のサイト
<http://www.naoki-asp.net/webtips1.aspx>
から学んだのですが、自分でやってみるとまったくできないのですが。。。
これは何か方法がわるいのでしょうか??
例:画面Aで使用していたLabelコントロールのオブジェクト"Label1"を
  server.trancferで画面遷移した画面Bでも使用したい。

やってみた方法を示さないと、「何か方法がわるい」のかなんて見てる人にはわかりません。

http://dotnetfan.org/forums/thread/67.aspx
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnet/aspnet16/aspnet16_02.html
値を渡すだけなら上、コントロールごと渡したいなら下の方法でできますが、

.NET2.0以降であればページ間ポストバックなどが使えます。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/406asppostback1/asppostback1.html
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/409asppostback2/asppostback2.html
ポルポル
会議室デビュー日: 2007/05/22
投稿数: 12
投稿日時: 2008-09-01 08:55
引用:

AIISの設定を済ませて、
(IIS設定参考サイト:http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/asp/sub12_01_03.html)
開発環境でない端末よりアクセスしようとすると以下のエラーが発生して表示できない。
エラー:IIS メタベースにアクセスできませんでした。
【詳細】
[HostingEnvironmentException: IIS メタベースにアクセスできませんでした。]
System.Web.Configuration.MetabaseServerConfig.MapPathCaching(String siteID, VirtualPath path) +3591442
System.Web.Configuration.MetabaseServerConfig.System.Web.Configuration.IConfigMapPath2.MapPath(String siteID, VirtualPath vpath) +9
System.Web.Hosting.HostingEnvironment.MapPathActual(VirtualPath virtualPath, Boolean permitNull) +169
System.Web.CachedPathData.GetConfigPathData(String configPath) +389
System.Web.CachedPathData.GetConfigPathData(String configPath) +243
System.Web.CachedPathData.GetApplicationPathData() +68
System.Web.CachedPathData.GetVirtualPathData(VirtualPath virtualPath, Boolean permitPathsOutsideApp) +3536567
System.Web.Configuration.RuntimeConfig.GetLKGRuntimeConfig(VirtualPath path) +189



こんにちは。
上記の問題点であれば.NETを再登録することで解決できるかもしれません。
http://d.hatena.ne.jp/fyts/20080221/iis

同様の問題が発生して上記手順で解決することができましたよ。


[ メッセージ編集済み 編集者: ポルポル 編集日時 2008-09-01 08:56 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)