- PR -

ActiveReportsのChartControlでY軸に金額用のカンマを設定したい

1
投稿者投稿内容
chelsea
常連さん
会議室デビュー日: 2007/12/19
投稿数: 48
投稿日時: 2008-09-02 16:48
ActiveReports for .NET 3.0J Professional Edition のChartControlを使用し
折れ線グラフを表示しています。言語はVB.NETです。
コード:
    Private Sub GraphMonthReport_ReportStart(ByVal sender As Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.ReportStart

	'〜中略〜

        Me.ChartControl1.ChartAreas(0).Axes("AxisY").Max = 3000000
        Me.ChartControl1.ChartAreas(0).Axes("AxisY").Min = 0
        Me.ChartControl1.ChartAreas(0).Axes("AxisY").MajorTick.Step = 500000
    End Sub


上記の様にし、Y軸に売上数値を表示させているのですが、この数値に金額用のカンマを設定したいのです。
(3000000 → 3,000,000 のように)
しかしどのイベント内に何のプロパティを記述すればよいのか分かりません。

MyBase.ReportStart内に
コード:
        Dim i As Integer = Me.ChartControl1.ChartAreas(0).Axes("AxisY").MajorTick.Step
        i = i.ToString("C")


としてみたのですが駄目でした。(数値は3000000 のまま)
ヘルプも見てみたのですがChartAreasの.Maxや.Minなどの設定方法ぐらいしか書かれていませんでした。
(調べ方が悪かったのかもしれませんが)

一体どこのイベント内で何のプロパティを使えばよいのでしょうか?

rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-09-02 17:04
ヘルプを眺めてみたところ、AxisBase.LabelFormatなんてプロパティがありました。
試してませんがこいつがあやしそう。

引用:

LabelFormat
ラベルの値の出力形式を取得または設定します。Visual Studio標準の書式設定を使用することが可能です。 AxisBaseから継承されます。


chelsea
常連さん
会議室デビュー日: 2007/12/19
投稿数: 48
投稿日時: 2008-09-02 17:50
rainさんありがとうございます。教えてもらいましたLabelFormatでできました。
コード:
    Private Sub GraphMonthReport_ReportStart(ByVal sender As Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.ReportStart

	'〜中略〜

        Me.ChartControl1.ChartAreas(0).Axes("AxisY").Max = 3000000
        Me.ChartControl1.ChartAreas(0).Axes("AxisY").Min = 0
        Me.ChartControl1.ChartAreas(0).Axes("AxisY").MajorTick.Step = 500000
        Me.ChartControl1.ChartAreas(0).Axes("AxisY").LabelFormat = "{0:C}"
    End Sub
 


上記の指定でY軸の数値が全て通貨として書式設定になりました。
rainさんありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)