- PR -

C# ListView 1列目のTextAlignについて

1
投稿者投稿内容
MAUNALOA
会議室デビュー日: 2008/09/08
投稿数: 2
投稿日時: 2008-09-08 18:27
OS:WindowsVista Business
開発環境:VS.Net2008 C#

C#初心者です。
ネットや本でいろいろ調べたのですが、
わからないことがありますので質問します。

現在、ListViewを使い1列目に日付、2列目に金額を
表示するプログラムを作成しています。
どちらの列も右寄せで表示したのですが、
列の編集から1列目のTextAlignを変更しようとしても、
「Left」以外に変更できません。
2列目は「Right」に変更できて右寄せで表示されています。

無理やり下記のようにデザイナーにソースを追加しました。
this.columnHeader1.TextAlign = System.Windows.Forms.HorizontalAlignment.Right;

しかし、1列目は左寄せのままです。
1列目は左寄せ以外に変更できない仕様なのでしょうか?
また、右寄せにする方法がありましたら教えてください。

ご存知の方は教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-09-08 19:33
引用:

1列目は左寄せ以外に変更できない仕様なのでしょうか?



です。

ListView クラスがカプセルしている、ListView コントロールの仕様だったはず。

抗うにはカスタムドローするしかないんじゃないかと。
MAUNALOA
会議室デビュー日: 2008/09/08
投稿数: 2
投稿日時: 2008-09-08 19:47
>>渋木宏明(ひどり)さん
ご回答ありがとうございました。
ダミーの列を作成してやってみようと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)