- PR -

ユーザコントロール作成時におけるプロパティの連動

1
投稿者投稿内容
ポッキー
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/29
投稿数: 43
投稿日時: 2008-09-10 11:27
webのユーザコントロールを作成しています。
プロパティの連動をさせたいのですがうまくいきません。
内容としては、プロパティAが「true」の時にはプロパティBは「false」にし、両方のプロパティが「true」にならないようにしています。

デザイナ上のプロパティでは反映されているのですが、aspxのhtml上に反映されません。
その結果、実行時にデザイナ上で設定したものの別の結果になります。
どのようにしたらデザイナ上で設定したものがaspx(html)に反映できるのかご教授ください。
よろしくお願いします。


********新規追加したプロパティのソース****************

/// プロパティA
[Bindable(true)]
[Category(false)]
[Browsable(true)]
[DefaultValue(false)]
public bool PropertyA
{
get{ return _propertyA;}
set{ _propertyA = value;
if(_propertyA) PropertyB = false;
}
}

/// プロパティB
[Bindable(true)]
[Category(false)]
[Browsable(true)]
[DefaultValue(false)]
public bool PropertyB
{
get{ return _propertyB;}
set{ _propertyB = value;
if(_propertyB) PropertyA = false;
}
}

***********************************************
よこけん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/01/31
投稿数: 216
投稿日時: 2008-09-10 12:44
# 代替案となりますが
Boolean 型のプロパティを 2 つ用意するのではなく、列挙型の 1 つのプロパティで表現できませんか?

コード:
public enum Hoge
{
    None = 0,
    A = 1,
    B = 2,
}

[Bindable(true)]
[Category(false)]
[Browsable(true)]
[DefaultValue(Hoge.None)]
public Hoge Hoge
{
    get{ return _hoge; }
    set{ _hoge = value; }
} 



_________________
C#と諸々
ポッキー
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/29
投稿数: 43
投稿日時: 2008-09-10 16:32
返信ありがとうございます。

業務側でかなり組み込まれているので今更列挙にもできません。。。
もう少し頑張ってみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)