- PR -

Nplotを使用したグラフ作成

1
投稿者投稿内容
DragStar
常連さん
会議室デビュー日: 2008/08/31
投稿数: 40
投稿日時: 2008-09-18 00:56
いつもお世話になっております。

まず、私の環境を記載します。
OS:windowsXP
開発環境:MicroSoft VisualWebDeveloper 2005 ExpressEdition
Nplot:nplot-0.9.10.0
開発言語:VisualC#

今ASP.NETにて開発をしているものですが、壁にぶち当たっています。
Nplotでグラフを書こうとしているのですが、
参照サイトを参考にしたのですが、
僕が作成したいグラフは横軸が日付(例:2008/07/07)で、
期間を範囲として指定してグラフを作成したいのですが。。。
(例:2008/01/01〜2008/12/31)
参照サイトにて数値での範囲を指定しての描写方法は分かったのですが、
日時で範囲を指定してのグラフ描写方法を知りたいです。

初心者の為、質問が荒いかもしれませんがご容赦ください。
有識者の方、ご教授の程よろしくお願いいたします。
不明点等あればご指摘していただければと思います。
Tram
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/10
投稿数: 21
お住まい・勤務地: 横浜
投稿日時: 2008-09-18 10:03
最近Nplotを使い始めたところでまだ勉強中なのですが、
DateTimeAxisを使用してDateTime型でWorldMin、WorldMaxを定義してあげれば
意図されたような絞り込みは可能かと思います。
例えばこんな感じで
コード:
plotSurface2D.XAxis1 =
    new DateTimeAxis(new DateTime(2008, 1, 1), new DateTime(2008, 12, 31));

DragStar
常連さん
会議室デビュー日: 2008/08/31
投稿数: 40
投稿日時: 2008-09-21 00:22
ご教授いただいた方法で実装してみたのですが、うまくいきません。。。

Date型での範囲指定はできないようなのですが。。。
具体的には以下のようなエラーが出てきています。

<実装方法>
PlotSurface2D.XAxis1.WorldMin = DateTime.Parse(2008/01/01);
PlotSurface2D.XAxis1.WorldMax = DateTime.Parse(2008/12/31);

<エラー>
エラー 1 型 'System.DateTime' を型 'double' に暗黙的に変換できません。

何か方法が間違っているのでしょうか??
以上、お願いします。
Tram
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/10
投稿数: 21
お住まい・勤務地: 横浜
投稿日時: 2008-09-21 17:03
引用:

HEROさんの書き込み (2008-09-21 00:22) より:
ご教授いただいた方法で実装してみたのですが、うまくいきません。。。

Date型での範囲指定はできないようなのですが。。。
具体的には以下のようなエラーが出てきています。

<実装方法>
PlotSurface2D.XAxis1.WorldMin = DateTime.Parse(2008/01/01);
PlotSurface2D.XAxis1.WorldMax = DateTime.Parse(2008/12/31);

<エラー>
エラー 1 型 'System.DateTime' を型 'double' に暗黙的に変換できません。

何か方法が間違っているのでしょうか??
以上、お願いします。


前回提示したDateTimeAxisクラスを使用されていないように見えますが…。
引用:

DateTimeAxisを使用してDateTime型でWorldMin、WorldMaxを定義してあげれば


と書いた通り(太字注目)、DateTimeAxisクラスを使用して下さい。
そして、DateTimeAxisのコンストラクタで日付の範囲指定をしてみてください。
前回提示したコードをそのまま実行してみてもうまくいかないでしょうか?
DragStar
常連さん
会議室デビュー日: 2008/08/31
投稿数: 40
投稿日時: 2008-09-21 19:47
失礼しました。
完全に勘違いしていました。

実装できました。ありがとうございました!!!
未熟ゆえお手数をおかけしました。


回答、ありがとうございました☆
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)