- PR -

ASP.NETでのWEBサイト作成

1
投稿者投稿内容
DragStar
常連さん
会議室デビュー日: 2008/08/31
投稿数: 40
投稿日時: 2008-09-21 20:04
いつもお世話になっております。

今回も初心者的な質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。
2点質問させていただきますのでよろしくお願いいたします。
まずは開発環境から。
OS:windowsXP
プラットフォーム:MicroSoft VisualWebDeveloper2005 ExpressEdition
言語:VisualC#

<質問>
@ログイン情報の保持について
⇒現在、ログインにはXMLファイルにユーザIDとパスワードを格納していて
 それと文字列比較することで認証しています。
 そこで正常にログインした後、ログイン時に使ったIDをどのようにして保持すれば
 よいのかが分かりません。
 ログイン画面→画面A→画面B
 と画面遷移するとしてこの画面Bにてログイン時のユーザ情報を使って
 そのユーザのデータをXMLから取り出すということがしたいです。
 ※現在はserverTransferで画面遷移させています。

A情報の一覧表示について
⇒@が解決し、ログインしたユーザデータ情報が取り出せた後に
 そのデータを一覧表示する方法で悩んでいます。
 具遺体的にはそのユーザの資格情報を一覧表示したいのですが、ユーザによって
 資格情報の数は動的に変化しますのでその動的変化にも対応できるようにしたいと
 思っています。
 テーブルコントロールとかでは数に制限があるので難しいですよね??

初心者故に乱暴な質問になっているかもしれませんがその際にはご指摘いただければと思っています。
以上2点、お願いいたします。




indigo-x
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/02/21
投稿数: 207
お住まい・勤務地: 太陽の塔近く
投稿日時: 2008-09-21 22:41
@については
セッション変数に情報を入れれば遷移先でも参照できます。
詳細は「ASP.NET セッション変数」で検索すればわかると思います。

Aについては
ユーザー情報は動的に変わる?
WEBの場合はその時のスナップショットしか表示できないので
動的に変わる事は意味がないと思います。(質問の内容と合っていないかも!?)

参考になればと思います。
DragStar
常連さん
会議室デビュー日: 2008/08/31
投稿数: 40
投稿日時: 2008-09-21 23:43
回答ありがとうございました。
@についてはキーワードをご教授いただけたおかげで調べて実装できました。
Aについてなのですがもう少し詳しく書かせていただくのでご教授お願いいたします。

たとえば・・・
ユーザAの持っている資格一覧
・資格A
・資格B
・資格C
・資格D

ユーザBが持っている資格一覧
・資格A

このようにユーザ毎に資格の数が違う場合にはどのコントロールをしようするのが
最適なのでしょうか??
プログラム内のデータとしては配列で格納されているものを上記のように一覧表示させたいのですが。。。
userA[0] = "資格A"
userA[1] = "資格B"
userA[2] = "資格C"
userA[3] = "資格D"

userB[0] = "資格A"

という感じでプログラム内では格納されている状況です。

よろしくお願いいたします。
indigo-x
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/02/21
投稿数: 207
お住まい・勤務地: 太陽の塔近く
投稿日時: 2008-09-22 09:31
Aついては「見せ方」の問題なので好きな方法でよいと思います。
で、
言われている方法はGridView(その他リピート系)の中にGridViewを
入れるような形になると思いますが、それは可能ですがやめた方がよいと思います。

で、2つのデータをDataTable等に1つにマージして格納後、
カラムを結合してそれっぽく見せてはどうでしょうか?以下を参照
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=37942&forum=7&5

参考になればと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)