- PR -

【PL/SQL】DBMS_OUTPUT.PUT_LINEでspool出来ない

1
投稿者投稿内容
ひで
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/27
投稿数: 41
お住まい・勤務地: 神戸
投稿日時: 2008-09-22 17:10
ひでと申します。
お世話になっております。
Oracle9i使っています。

下記のようなコードで、ログ出力処理をしているのですが、ログが出力されません。

--------------------------------------
set serveroutput on
set lin 80
set pages 1000
spool sample

declare
....
begin
dbms_output.enable(1000000);
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('start');
....
exception
....
end;
--------------------------------------
このsqlを実行した所、sample.lstは出来るのですが、期待している「start」とは出力されず、

PL/SQLプロシージャが正常に完了しました。

エラーはありません。

というメッセージが出力されているのみです。
なお、同様の出力をしているSQLが3つあって、これ1つだけ出力出来ません。
その他の2つとの差異は見つけられないでいます。

何か、ログ出力処理で間違えている所がありましたらご指摘ください。
宜しくお願い致します。

こあら
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/06/26
投稿数: 157
投稿日時: 2008-09-22 18:20
直感で。これが表示されたりしませんか?

コード:
exception
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('exception!!');

ひで
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/27
投稿数: 41
お住まい・勤務地: 神戸
投稿日時: 2008-09-24 09:30
こあらさん返答ありがとう御座います。&遅くなってすみません。

確かにEXCEPTION部でもput_lineしているのですが、
その部分のログは出力されておらず、

PL/SQLプロシージャが正常に完了しました。

エラーはありません。

のみです。
カーニー
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/04
投稿数: 358
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-09-24 10:23
実はスラッシュがないとか。
コード:
...
end;
/

ひで
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/27
投稿数: 41
お住まい・勤務地: 神戸
投稿日時: 2008-09-24 15:16
ひでです。
ちょっとコードの末尾を端折ってしまっていたのでもう一度書いてみます。

--------------------------------------
set serveroutput on
set lin 80
set pages 1000
spool sample

declare
....
begin
dbms_output.enable(1000000);
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('start');
....
exception
....
end;
/
SHOW ERRORS
spool off

EXIT 0
--------------------------------------
こんな感じです。
/は入っております。
カーニー
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/04
投稿数: 358
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-09-24 16:28
では、端折ったところで、dbms_output.disableとかdbms_output.get_lineをやっているとか。
ひで
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/27
投稿数: 41
お住まい・勤務地: 神戸
投稿日時: 2008-09-24 16:46
ひでです。
カーニーさんお世話になります。

get_lineもdisableもないです。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)