- PR -

GridView更新

1
投稿者投稿内容
ゆう
会議室デビュー日: 2008/09/22
投稿数: 4
投稿日時: 2008-09-23 15:02
以下のような1枚の画面を作成したいと考えています。
データ登録用のフォームが画面上部
登録データを一覧表示するGridViewが画面下部

登録データで登録ボタンを押下した後に
DB書き込みを行い、下の一覧に登録データを表示するために
GridView(データバインディング)を再読み込みさせたいのですが、
そのようなメソッドや方法を知っているかた教えて頂けないでしょうか?
ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2008-09-23 16:41
登録ボタン押して
入力内容をDBに登録して
DBからセレクトした結果をGridViewにバインドして
あげればいいんじゃないですか?

どこまで出来ててどこが分からないのかもっと具体的
に書くといいですよ。
http://yan-note.blogspot.com/2007/08/gridview-objectdatasourcetypeddataset.html
http://codezine.jp/article/detail/564?p=1
http://www.thinkit.co.jp/cert/article/0603/9/4/4.htm

ゆう
会議室デビュー日: 2008/09/22
投稿数: 4
投稿日時: 2008-09-23 20:50
>登録ボタン押して
>入力内容をDBに登録して
>DBからセレクトした結果をGridViewにバインドして
>あげればいいんじゃないですか?

↑確かにこのとおりなのですが、
GUI操作のみでGridViewを作成し、データバインドしているので。
画面起動時にGridViewにデータが読み込まれています。

これを、コードとして記述する方法がわかりません。
登録ボタンを押下して登録は完了しても、GridView自体は何も変化しないのです。

ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2008-09-23 22:05
IsPostBack = false ならページ読み込み初回です。
初回の時はGridViewにバインドしない。
登録ボタン押された時は、初期表示以降ということに
なるので、押されたイベント内で登録・GridView表示用
データSELECT・バインド→ブラウザに結果表示。
となるのでは?

Page_Load イベントで
 if IsPostBack = false then
  初期表示処理
 end if

UpdateButton_Click イベント(更新ボタン)で
 ・入力内容をDBに登録
 ・DB内容をSELECT
 ・GridViewにバインド


最初の書込み>DB書き込みを行い、下の一覧に登録データを表示するために
最初の書込み>GridView(データバインディング)を再読み込みさせたいのですが、

次の書込み>GUI操作のみでGridViewを作成し、データバインドしているので。
次の書込み>画面起動時にGridViewにデータが読み込まれています。

ここがよくわからんのですが、GridViewをJavaScriptかなんかで
動的に行追加してるとか?動的に追加した分を取りたいっていう
ことかな?






どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-09-24 10:22
> UpdateButton_Click イベント(更新ボタン)で
>  ・入力内容をDBに登録
>  ・DB内容をSELECT
>  ・GridViewにバインド

元質問者の方はこの作業を行っていないだけじゃないでしょうか。
ただ、この記述のうち、2番目の「DB内容をSELECT」は行う必要がないと思います。
たぶんSqlDataSourceか何かでデータの取得部分は設定されている(GUI操作のみでバインディングしてるというところから)と思うので、Bindだけ実行すれば最新のデータを取り出してくれるはず。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)