- PR -

C#のLINQ機能で実行時にオブジェクトエラー('テーブル'が無効です)

1
投稿者投稿内容
しん
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/27
投稿数: 63
投稿日時: 2008-10-06 11:28
言語:VisualStadio2008 C#
DB:SQL Server2005

下のソースでエラー(↑↑箇所)が発生したのですが原因がわかりません。
わかる方がいらっしゃいましたらお願いします。
テーブル:Author(dbmlで定義もしています。)


【ソース】
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;

namespace SampleApl02
{
class Program
{
static string basedir = AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory;
static string ConnectionString =
"Data Source=.\\SQLEXPRESS;AttachDbFilename=\"" +
basedir + "ComicDatabase.mdf\";Integrated Security=True;User Instance=True";
static void Main(string[] args)
{
var db = new ComicDataContext(ConnectionString);
db.Log = Console.Out;

foreach (var a in db.Author)
              // ↑↑でオブジェクトエラー'テーブル'が無効です。
{
Console.Write("・{0}\n", a.Name);
}

}
}
}
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2008-10-06 19:01
db.Log = Console.Out;
してるなら、標準出力に発行している SQL が出ていますよね。
それはちゃんとした SQL になっていますか?
_________________
かるあ のメモスニペット
しん
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/27
投稿数: 63
投稿日時: 2008-10-07 09:22
テーブル:Author
コンソールを確認したらテーブル名がAuthorではなくAuthorsになっていました。
サーバエクスポローラでは、Authorになっているし、dbmlでもAuthorになっている
のですが、どこでAuthors⇒Authorに変えたらいいのでしょうか?
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2008-10-07 09:55
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb384507.aspx

これのことでしょうか?
_________________
------------------------------------------
拝啓、さかもとと申します♪
しん
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/27
投稿数: 63
投稿日時: 2008-10-07 10:42
ありがとうございました。
解決しました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)