- PR -

C#でLINQを使っての追加処理について

1
投稿者投稿内容
しん
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/27
投稿数: 63
投稿日時: 2008-10-07 11:10
言語:VisualStdio2008 C#
DB:SQL Server2005

LINQでinsert、UPDATE、Delete文が対応していないようなのですが
LINQを使ってテーブルへの追加処理をする場合は、ストアドプロシージャ
を呼び出して追加する方法しかないのでしょうか?
宜しくお願いします。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-10-07 11:26
LINQ to SQLを利用しているのであれば、DataContextのSubmitChangesメソッドを利用したデータの更新が可能です。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20080116/291140/?ST=develop&P=3

LINQ to Entityとかでもそれに相当するものがあります。
ただ、これはおっしゃてるとおりLINQそのものの機能ではなく、あくまでDataContextとかが持っている機能になりますね。
しん
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/27
投稿数: 63
投稿日時: 2008-10-07 11:35
ありがとうございました。
リンクして頂いたURLを参考に検討してみます。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)