- PR -

ASP.NETの画面遷移について

1
投稿者投稿内容
股の下のポニョ
会議室デビュー日: 2008/09/19
投稿数: 7
投稿日時: 2008-10-07 12:30
お世話になります。股下です。
ASP.NET(VB2005)で初WEBサイトに挑戦しております。

画面遷移についてアドバイスをいただきたく書き込みいたします。
A、B、Cの3ページあるサイトで
通常はA→B→Cと遷移しますがA→Cのパターンもあります。

BとCに「戻る」の機能を実装したく UrlReferrer を使って
戻るボタン(HyperLink)のNavigateUrlをセットしています。

この方法ですとA→B→Cの遷移をしたとき
CからBに戻ったあとBの戻り先がCになってしまいます。

ASP.NETでは一般的にどのようにして「戻る」機能を実装すれば
よいのでしょうか?

囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2008-10-07 12:43
ページCには、Session なり QueryString なりに「どこから遷移したか」の情報を保持しておいてその情報を元に戻る。
ページBは無条件にAに戻る。
としてはどうでしょうか。
Referer は必ずしもリクエストにあるとは限らないし、あまり使わない方がいいんじゃないかな。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-10-07 13:03
ABCのページがそれぞれどのような内容なのかにもよりますが。
ページを遷移させず、ABCの内容を1ページ内でPanelの切り替え等で実装してしまうのも一つの方法かな、と思います。
その場合、どこから遷移したかとかもページ内の情報なのでコントロールしやすいかと。
よこけん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/01/31
投稿数: 216
投稿日時: 2008-10-07 13:19
一般的な方法というものはないんじゃないでしょうか。
どっとねっとふぁんさんがおっしゃっているように、ABC のページがどんなものかによりますね。

例えば、それがウィザード的なもので
A で [簡易設定] ボタンをクリックするとと A→C
A で [詳細設定] ボタンをクリックすると A→B→C
という遷移をするということでしたら、
ウィザードが簡易設定モードなのか詳細設定モードなのかを保持しておいて、モードに合わせた戻り先を設定するというのもありでしょうし。
(やったことあるわけじゃないですが)

_________________
C#と諸々
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)