- PR -

DataGridViewでRowState に合わせて文字列を表示したい

1
投稿者投稿内容
chiroru
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/10/02
投稿数: 59
投稿日時: 2008-10-07 14:52
お世話になります。
DataGridView で行の状態に合わせて"RowState"という列に下記の通り文字列を表示したいと思っています。
追加された状態の場合・・・"Added"
削除された状態の場合・・・"Deleted"
変更された状態の場合・・・"Modified"
変更なしの状態の場合・・・"Unchanged"

RowStateを使えばできそうなところまでは調べたのですが、いざコーディングとなると行き詰ってしまいました。
どのイベントを使用し、どういう書き方をすればよいかアドバイスをお願いします。
chiroru
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/10/02
投稿数: 59
投稿日時: 2008-10-07 14:54
すみません。環境を書き忘れました。
言語:Microsoft Visual Studio 2008
データベース:SQL Server 2005 非接続型のデータアクセスです。
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2008-10-07 15:40
下記の質問は放置したまま再質問ですか。
あまり感心できませんねぇ

DataGridViewの内容をデータベースへ反映
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-10-07 16:26
本題と関係なくてすみません。

引用:

ひろれいさんの書き込み (2008-10-07 15:40) より:
下記の質問は放置したまま再質問ですか。
あまり感心できませんねぇ

DataGridViewの内容をデータベースへ反映



どのような行動(あるいは行動の欠如?)を指して放置と言われてますか?
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2008-10-07 16:40
引用:

rainさんの書き込み (2008-10-07 16:26) より:

どのような行動(あるいは行動の欠如?)を指して放置と言われてますか?


本スレッドは、前スレッドと関連する(継続する)内容だと認識しました。
前スレッドが他人のスレッドならともかく、自分が立てたスレッドなので継続させるべきという意味で書きました。

前スレッドで「基本から勉強した方が良い」という指摘を受けながら、本スレッドで「どのイベントを使用し、どういう書き方をすればよいかアドバイスをお願いします」という質問をしていることから、前スレッドを捨てて本スレッドに逃げてきた、とも少し感じましたので。
chiroru
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/10/02
投稿数: 59
投稿日時: 2008-10-07 17:41
引用:

下記の質問は放置したまま再質問ですか。
あまり感心できませんねぇ


すみません。放置してはないんですが…今でも調べています。
なかなか解決できないため、DataGridViewについて調べていたところ、この質問についても疑問を持ったので質問しました。

ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2008-10-08 09:31
引用:

chiroruさんの書き込み (2008-10-07 17:41) より:

お世話になります。
DataGridView で行の状態に合わせて"RowState"という列に下記の通り文字列を表示したいと思っています。
追加された状態の場合・・・"Added"
削除された状態の場合・・・"Deleted"
変更された状態の場合・・・"Modified"
変更なしの状態の場合・・・"Unchanged"

RowStateを使えばできそうなところまでは調べたのですが、いざコーディングとなると行き詰ってしまいました。
どのイベントを使用し、どういう書き方をすればよいかアドバイスをお願いします。


「どのイベントを使用し」というのは、どのイベント時に処理をしたいのかが分からないので誰も答えられないと思います。

書き方は、DataTableの利用 が参考になると思います。
自分で書いてみて分からない点を聞いた方が回答がつきやすいと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)