- PR -

C#でSQLServerのストアドプロシージャで発生したエラーメッセージを取得する

1
投稿者投稿内容
nanami
会議室デビュー日: 2005/10/20
投稿数: 11
投稿日時: 2008-10-07 15:27
C#のクラスからSQLServerのストアドプロシージャを呼び出す処理で、
ストアド内でエラーが発生した場合、SQLServerからエラーメッセージが出力されると思いますが、
そのエラーメッセージをC#のコード上で取得する方法がわかりません。
(自分なりに調べてはみたのですが…)
詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示をおねがいします。

■エラーメッセージの例
メッセージ 2627、レベル 14、状態 1、プロシージャ up_Test、行 488
制約 'PK_Test_Shouhin' の PRIMARY KEY 違反。オブジェクト 'dbo.Test_Shouhin' には重複したキーを挿入できません。
ステートメントは終了されました。
nanami
会議室デビュー日: 2005/10/20
投稿数: 11
投稿日時: 2008-10-07 16:32
環境は下記のとおりです。
クラス: .NET 2.0
DB: SQLServer2005
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2008-10-07 18:27
さかもとと申します。

SqlExceptionで拾える内容では不十分ですか?

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.sqlclient.sqlexception_properties(VS.80).aspx


_________________
------------------------------------------
拝啓、さかもとと申します♪
nanami
会議室デビュー日: 2005/10/20
投稿数: 11
投稿日時: 2008-10-10 16:31
SqlExceptionで十分でした。。
大変助かりました。ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)