- PR -

AJAX Extensions使用した場合の初回起動時間について

1
投稿者投稿内容
すが
会議室デビュー日: 2008/10/08
投稿数: 2
投稿日時: 2008-10-08 18:05
こんにちは。いつもお世話になっております。
今回は質問がありまして初めて投稿させていただきます。

Windows Server2003にAJAX Extensionsを採用したサイトを構築したのですが、初回起動時にWeb画面表示まで16秒ほどかかってしまいます。
(IEにてサイトアクセスしてから応答があるまでの感覚が16秒です。)

2回目以降の表示には1秒もかからないのですが、ワーカープロセスのリサイクルが行われるタイミング後は、また表示までに16秒ほどかかってしまます。


開発環境は、
WindowsXP、visual studio 2005にて、
新しいWebサイト→ASP.NET AJAX-Enabled Web Siteを選択し、ディフォルトのサイトが作成された後、
特にコーディングは行わず、ビルド→Webサイトの発行を行いました。

Webサイトの発行先は、Windows Server2003マシンにて、IIS6でアプリケーションの設定を行っているフォルダに発行しています。


質問ですが、
ASP.NETで構築するサイトにAJAX Extensionsを採用した場合には、どう転んでも初回起動時に時間がかかるものなのか、
それとも、どうにかして回避できるものなのか。です。


どうぞご教示いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2008-10-08 19:10
さかもとと申します。
「AJAXExtentionsを使ってるから遅い」というのはあまり聞いたことないです。
ASP.NETの初回起動が遅いのは、AJAXに関係ないと思っていたのですが
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=1243274&SiteID=7
という質問もあるようですね(レスついていませんが)

もしプリコンパイルのお話であれば、
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc671425.aspx
で、どの程度変わるものか(AJAX有、無で)判定してみるとよいかもしれません。


_________________
------------------------------------------
拝啓、さかもとと申します。

拝啓、さかもとと申します♪

[ メッセージ編集済み 編集者: さかもと 編集日時 2008-10-08 19:10 ]
すが
会議室デビュー日: 2008/10/08
投稿数: 2
投稿日時: 2008-10-08 19:17
>さかもと様
返信ありがとうございます。

Windows Server2003にて spnet_compiler -v PreCompile -p コマンドを用いてコンパイルしたのですが、結果はVisualStudio2005からWebサイトの発行したのと比較して変わりありませんでした。

同じ環境で、Ajax無し(VisualStudio2005にて新しいWebサイト→ASP.NET Webサイト)で作成したサイトでしたら体感的に1秒もかからない感じです。


System.Web.Extensionsへの参照ががweb.configに書かれるととたんに起動が遅くなる状況のようです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)