- PR -

ASP.NET2.0でPrototype.jsを使用し、非同期通信

1
投稿者投稿内容
youhei
会議室デビュー日: 2007/01/06
投稿数: 17
投稿日時: 2008-10-10 20:30
ASP.NET2.0で開発されたWeb画面があるのですが、
その画面でAjaxライブラリーのPrototype.jsを使用し、
非同期通信を行なうと思っております。

※開発ツールはVisualStudio2005(Pro)を使用してます。

とりあえず、Web画面上のあるボタンを押された時javascriptで、
prototype.jsで用意されている非同期通信メソッドを実行するまで
コーディングしています。(詳細は下記の通りです)

var myAjax = new Ajax.Request(
○○○.aspx,
{
method: 'get',
parameters: pars,
onComplete: showResponse
});

ここで悩んでいるところがありまして、
new Ajax.Requestの第一引数で、通信を行なう先のWebページ
(上のコードだと○○○.aspx)を、VisualStudio2005から作成する際、
メニューの[Webサイト]→[新しい項目の追加]から、どのテンプレートを
選べばよろしいのでしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2008-10-11 09:16
引用:

new Ajax.Requestの第一引数で、通信を行なう先のWebページ
(上のコードだと○○○.aspx)を、VisualStudio2005から作成する際、
メニューの[Webサイト]→[新しい項目の追加]から、どのテンプレートを
選べばよろしいのでしょうか?



.aspxファイルを作成するということは、Webフォームになるのでは?

この場合、PageMethodを利用することになると思います。

あと、Webサービス(.asmx)を利用する方法もありかと。

それから、prototype.jsはMSが正式サポートしていないと思いますので
jQueryのAjaxを利用した方がよろしいかと。

別スレッドでも投稿しましたが、jQueryはMSが正式にサポートしてVS 2008 SP1にも同梱されることになっています。つまり、jQueryにバグがあれば対応してくれるということです。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2008-10-11 10:35
引用:


ここで悩んでいるところがありまして、
new Ajax.Requestの第一引数で、通信を行なう先のWebページ
(上のコードだと○○○.aspx)を、VisualStudio2005から作成する際、
メニューの[Webサイト]→[新しい項目の追加]から、どのテンプレートを
選べばよろしいのでしょうか?



Prototype.js はあんまり触ったことがないんだけれど、リクエストを行った後に、どう処理したいかだと思います。
クライアントから SOAP/JSON 形式で簡単にデータをのやりとりをしたいなら、asmx を作って、ScriptService 属性をつけるとか、aspx のメソッド内に PageMethod 属性をつけるとか。

単純に文字列を返したいだけなら ashx なんかでもいいと思います。

> Access さん
あれ?JQuery って SP1 に 同梱 されているんでしたっけ?
_________________
かるあ のメモスニペット
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2008-10-12 08:02
>あれ?JQuery って SP1 に 同梱 されているんでしたっけ?
失礼しました。すでにリリースされているSP1には同梱されていません。
どういう形態でリリースされるかはわかりません?

SP2?, or SP1 + jQuery?
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)