- PR -

コンボボックスでマウスのスクロールを抑制したい

投稿者投稿内容
KOH♪
会議室デビュー日: 2008/07/31
投稿数: 16
お住まい・勤務地: 名古屋市
投稿日時: 2008-10-15 17:30
こんにちは!
現在.net2005にてGrapeCityのコンボボックスを使用して開発をしております。
件名にありますように、コンボボックスにフォーカスがある際、マウスのスクロールバーによって値を変化させないように設定したいのです。
一通り、本コントロールのプロパティを見ましたが対応する内容は見つけられませんでした。どなたかお知恵をお貸し下さい。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-10-15 18:50
マウスのスクロールバーって、なんですか?

マウス操作ではスクロール出来ないようにする?
スクロールバーを持ったマウスがある?
ホイールを回転させること?


正しい用語を使わないと、検索できないし、他の人にも伝わりません。
KOH♪
会議室デビュー日: 2008/07/31
投稿数: 16
お住まい・勤務地: 名古屋市
投稿日時: 2008-10-15 18:52
失礼いたしました。
マウスホイールで回転させることによるスクロールを抑制したいのです。
よろしくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-10-15 20:59
引用:

KOH♪さんの書き込み (2008-10-15 18:52) より:

マウスホイールで回転させることによるスクロールを抑制したいのです。


ComboBox の拡張コントロールで WM_MOUSEWHEEL 横取りでいかがでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
KOH♪
会議室デビュー日: 2008/07/31
投稿数: 16
お住まい・勤務地: 名古屋市
投稿日時: 2008-10-16 16:56
じゃんぬねっと様 書き込みありがとうございます。

引用:

ComboBox の拡張コントロールで WM_MOUSEWHEEL 横取りでいかがでしょうか?

このヒントを頂き調べてみましたが
.net 2005のvb でも取得できますでしょうか?

ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2008-10-16 18:26
WndProc オーバーライド VB.NET
なんかで検索。

WM_MOUSEWHEEL
はそのまんま検索。運よく VC6 あたりのヘッダが出てくるか、もしくは
誰かの書きこみがあるかもしれません。

無ければ、
WndProc のあたまで、Console.WriteLine(msg) とかやれば、ホイール
のIDを確認出来ます。

GENZO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 111
お住まい・勤務地: 名古屋
投稿日時: 2008-10-16 23:22
GrapeCityのコントロールでも同じかは不明ですが、.NET標準のコンボボックスの場合、VS.NETのエディタ(Formのコード表示時)に画面上部の2つのプルダウン操作にてMouseWheelイベントを選択することができますよ。
KOH♪
会議室デビュー日: 2008/07/31
投稿数: 16
お住まい・勤務地: 名古屋市
投稿日時: 2008-10-17 14:04
皆様、お知恵をありがとうございます。
WM_MOUSEWHEEL,WndProc,について理解することが出来ました。
実際コーディングしてみましたが、コントロール自体のイベントを止めることは出来ませんでした。(コードのSelectIndexChangedイベントはもちろんフラグなどを立てればとめれますが・・・)
ここからコンボの値を変化させないように応用できますでしょうか。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)